【暑期实践】华师马院暑期实践队与英山四校联合开展德育问题座谈会

发布人:发表时间:2014-07-11点击:

马克思主义学院讯(记者崔庆)7月11日上午,华中师范大学马克思主义学院筑梦青春暑期实践队一行来到英山实验小学,在此与当地英山实验小学、长冲中学,长冲高级中学以及雷店高级中学四所学校举行德育问题座谈交流会。四所学校分管德育工作的校领导与实践队全体成员参加了此次座谈会。

会议开始,实践队员李阳光首先就此次德育问题座谈会举行的初衷和意义进行了简要概述:“我们举办这样一个活动,也是为了响应习近平总书记做出的宣扬社会主义核心价值观的号召,而德育问题与社会主义核心价值观的传承息息相关,所以我们把这次的主题定位德育问题的讨论。”

随后,各校分管德育工作的领导就本校的德育工作成果经验与大家进行了分享。英山实验小学德育处主任余海霞做了题为“推进四雅教育,打造实小品德”的德育工作总结,“所谓四雅,就是指雅品、雅行、雅言、雅容。”余主任将他们的德育工作的开展总结为“雅品助内涵、雅行塑形象、雅言展风采、雅容绘画卷”,“全方位开展学生的德育教育。”

长冲高级中学的段斌主任则从人员结构谈了了自己对德育工作的看法,他强调,“德育工作的机制要健全,德育人员要分工不分家。”

长冲中学潘峰则依据本校开展的具体活动阐释了德育工作的重要性,“依据时代的变化,我校的德育工作开展的形式也在不断发生变化,现如今,我们开展了周三洗澡日、家长进校园等活动,旨在增强学生的德育观念。”

分享结束后,实践队队员分小组与各校领导进行了更深入的交流,在交流中,雷店高级中学突出了本校“礼”文化的特色,“我们学校师生人手一本《礼记》,在班会时间师生共同学习,”此外,针对队员提出的在德育过程中学校、教师、家长和个人这四者的角色定位问题,黄咏禹指出,“学校既是德育工作的领路人,又是学生的挚友,同时我们也重视社会和家庭德育工作的开展,并且积极引导学生提高德育意识。”