【暑期实践】#寻访乡村好青年#80后村官叶久友的创业与奋斗

发布人:发表时间:2014-07-11点击:

马克思主义学院讯(记者崔庆)7月10日上午,华中师大马克思主义学院“筑梦青春”实践队一行来到湖北省英山县方家咀乡南冲村,与当地“优秀青年”代表,南冲村村长叶久友开展经验交流。

交流会开始,叶久友首先就自己的个人经历进行了简单介绍,从17岁就外出打工,去过福建、广东,从事体力活,“文化程度低,用体力赚钱。”这是叶久友对自己早年的总结。

随后,叶久友与大家分享了自己的创业历程,刚开始的时候开办养鸡场,但利润微薄,仅仅赚“功夫钱”,不甘心的他注意到家乡有许多的山,石材丰富,联想到自己早年在福建地区做过的石材加工,于是他联系了石材开采商对当地的石材进行开采,经过几年的发展逐渐形成了规模。“内行不要丢,外行不要做,”这是叶久友信奉的创业信条,同时他也总结道,作为年轻人来讲,抓住时机但不要盲目,“有胆量,用心,付诸努力,成功不是问题。”

在被问及在创业过程中所遇到的困难,叶久友对自己在2011年创办养鸡场时所遇到的禽流感至今记忆犹新,禽流感期间,养鸡行业遇冷,“情况再糟糕一点点我就去跳楼了。”叶久友深有感触的说,“以前别人说创业不易,我还不信邪,只有自己真正经历了才信服。”

此外,叶久友还就自己在担任村主任期间的一些经历与经验与大家进行了分享,“说实话,基层工作确实不好做,”他以解决矛盾纠纷为例进行了解释:“哪里有人,哪里就有矛盾,”同时他指出,农村矛盾纠纷的解决不能单纯的依靠法律,“需要法与情相结合,使双方都能得到满意的答案。”

“基层工作虽然不好做,但是只要用心,公平对待,也还是可以处理好的。”叶久友总结道。

叶久友表示,做基层工作最大的回报就是自己的工作得到村民的认可,“做村主任这个工作,并不是为了那一万元的工资,既然你被村民选为村主任,你就得对得起村民的信任,不能让他们失望。”

针对队员胡琴提出的如何带领村民致富的问题,叶久友指出,带领大家发家致富是他担任村主任以来一直思考的问题,“起初我第一个发展养殖业,随后带起了一批的专业养殖户。”一定程度上带动了南冲村的经济发展,但他并未就此止步,又通过招商引资发展了采石业,进一步发展了南冲村的经济。

有队员提出采石场存在的污染问题,叶久友坦诚他们也注意到了这一问题,“经济要发展,但是我们祖辈生活的环境同样不能丢掉。所以我们对采石场的规模进行了限制,最大限度的减小对环境的污染。”

叶久友在任村主任期间,积极落实湖北省提出的“五个基本,七个体系”,组织南冲村开展了“党员争先进,支部创一流”的活动,发挥村里每一位党员的力量,扶持村里的贫困户,带领大家共同进步。

座谈会结束时,叶久友表达了自己对大学生的期望:“你们是祖国的未来,顶梁柱,你们要以各种方式实现自己的价值,服务社会,不要让国家和党失望,国家的未来靠你们!”