【暑期实践】“一路有你”素质拓展活动:互信感恩助力高考

发布人:发表时间:2014-07-11点击:

马克思主义学院讯(记者李巧珠)7月10日下午,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”实践队来到英山县长冲高级中学,组织高二(2)班全体同学参与“一路有你”游戏。此次素质拓展活动旨在释放高考学习压力,培养互相感恩意识,提高班级凝聚力。

“一路有你”活动要求两人搭档,一人戴眼罩扮演“瞎子”,在另一扮演“哑巴”的同伴引导下,通过制定路线设置的障碍。

到达长冲高级中学后,为给活动预热,四名实践队员提前感受路线难易程度以及通过障碍方式。

游戏刚开始,“瞎子”们都不敢迈步,“哑巴”们也不知道该如何用肢体语言告诉搭档如何通过前面的障碍。

领头队员为“哑巴”示范保护和通过方式,一直在旁的队员也鼓励:“一方面,戴眼罩的同学一定要信任你的搭档,只有这样你才能自信迈步往前;另一方面,引路的同学要想办法用肢体语言来指引搭档跨越障碍,你将搭档保护好他才会信任你,你们就会顺利完成任务。”

有了队员的示范和鼓励,“瞎子”和“哑巴”搭档得也越来越默契。到达终点后,“哑巴”在一边站成排,另一边“瞎子”统一摘下眼罩,凭借感觉陆续找到了自己的搭档。

“玩游戏的时候,我好几次都想放弃,戴上眼罩,我都不知道自己到了哪里、应该怎么做。但是我最终完好无损到达了终点,所以我非常感谢我的搭档,一路有她。”“瞎子”杜诗涵说。

“我想,同伴戴上眼罩,肯定就失去了安全感。在游戏过程中,我就用双手指引、保护她,并逐渐赢得了信任。”她的搭档“哑巴”叶提说,“玩游戏的时候要考虑到搭档的感受,耐心指引,并且注意细节,可能一颗小石子都会绊到她。”

队员冯健对高二(2)班同学总结:“今天的活动不只是个游戏,你要挖掘它给你带来的启发。比如做人上,成长中我们跌跌撞撞,小心摸索,是关键时刻或是一直以来的引路人帮助我们清除跨越成长路上的障碍。再比如学习上,你们要注意细节,知识的细节和考试的细节都会对你未来的高考产生影响;同时,只有互相信任、互相帮助、互相感恩,你们自己和你们的班级才能进步成长得更快。”

另外,带队老师李欢表示,还要懂得感恩父母给自己健全的身体,不用忍受失去光明和失去话语的无奈。

(编辑 崔庆