【暑期实践】中学德育文化建设调研:老师、家长、学生全局统筹

发布人:发表时间:2014-07-10点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠)7月10日上午,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”实践队深入英山县温泉镇,针对中学德育文化建设入户走访学生、家长、老师三个群体,以保证中学人才培养正确的政治方向,促进学生政治、思想、道德和心理品质的全面发展,提升中学德育工作水平,加强中学德育文化建设。

此次调查,共发放问卷200份,受访者包括英山实验中学、英山县第一中学、英山县二程希望中学、英山县长冲高级中学和雷电高中的学生、老师和家长。

“我们不是很重视德育课,觉得作用不大,上课的时候就会开开小差。”一名高中生告诉调查队员。另外,受访学生表示,和教师讲授与学生自学或课堂讨论相比,更希望就读中学开展德育教学的形式丰富为多媒体教学和教师启发式讲授。

与此同时,队员们发现受访家庭普遍存在父母与子女之间存在沟通障碍,尤其是高中生家庭。一位理发店的阿姨无奈地说:“我家小孩不经常和我聊天的,回到家就往自己房间钻,吃饭的时候我一开口说话,他就嫌弃我唠叨。而且我文化水平低,有些道理不知道该怎么说,孩子又比我还懂,我都不知道要怎么教育。”

针对学生的叛逆心理,受访老师也感慨:“现在的学生渴望通过证明老师是错的向社会宣告自己的成熟,因此,学生很容易受到网络或者社会上一些不利和谐言论的影响,并且较快接受,认为老师是又红又专。老师开展德育工作的速度可比不上网络传播速度。”

同时,受访老师纷纷表示,做班主任工作主要是出于职业责任感。老师反映,学校经常开展的德育活动形式是班队会,而有效的形式还是个别学生教育,了解学生并耐心做学生思想工作,“只要是教育,都应注重因人而异。”另外,老师们也建议学校少些教学成绩比较,多些综合能力考察。

孔家乡闻老师说:“目前学校的德育课程不但要求开足、开够,还要开好。这个德育课程不应该单是每周一次的思想教育课,德育工作是全面的。比如体育课也可以进行德育,培养学生们的组织纪律意识和团结合作精神。”

谈及学生德育工作的主导角色时,被访者普遍认为,学生、家长和老师三管齐下、互相配合,德育工作才能够收到最有效的成果。