【暑期实践】华中师大暑期实践队深入基层学校,与一线名师举行经验交流会

发布人:发表时间:2014-07-10点击:

马克思主义学院讯(记者崔庆)7月10日下午,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”暑期实践队一行抵达长冲中学,与“黄冈名师”、“英山十大名师”沈立新举行教育教学经验交流活动。

沈立新首先就自己的经历进行了简要概括,从教25年,不仅在教学上硕果累累,而且热爱学习,勤于思考参加各级各类的业务培训,开拓自己的视野。“教学是重点,但作为老师绝不能局限于教学。”

在谈到如何做好班主任工作时,沈立新强调了学生搞好关系的重要性,“其实这就像练气功一样,如果你对学生好,学生自己也能察觉得到”,与此同时,沈立新表示对学生我们应该尽量少批评,“可能我们自己觉得我们批评的对,但是从学生的角度思考就可能觉得委屈。”

就当前存在的学生学习成绩分层现象,沈老师表示,“这种现象是由于学生个人的学习能力差别导致的”,就这一问题沈老师也给出了自己的解决方案—分层式教学,他指出,“分层次式”不仅可以考虑到不同学生的具体情况,而且能够最大限度地发挥每个学生的学习热情,从而让每一位同学都得到进步。”

针对队员柴艳丽提出的“小组讨论”存在的利弊,沈立新给出了自己的看法,“小组讨论这一形式确实存在问题,我觉得主要是由于学生不能理解这一教学形式的内涵导致的,我们在这一方面还需要加强引导。”

随后,队员与沈老师就“题海战术”与“导学案作用”问题展开深入交流探讨,关于题海战术,队员单文鹏说道,题海战术可以用,但要注意其内涵,“题海战术并不是不能搞,关键是要帮助学生从题海中学会总结,这样才能得到提高。”而关于“导学案的作用”,沈立新表示:“导学案的应用要避免形式主义,它不是一个简单的流程,在教学中要真正的发挥其作用。”