【暑期实践】华师暑期实践队深入革命老区,缅怀革命先烈

发布人:发表时间:2014-07-10点击:

马克思主义学院讯(记者崔庆)7月10日上午,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”暑期实践队抵达位于鄂皖交界处的红色革命圣地小旗岭,重温革命先辈走过的革命道路,缅怀先人誓死奋斗、为国捐躯的革命情怀。目的在于接受传统教育,继承先烈遗志,弘扬革命精神,树立强烈的民族自信心和自豪感,激励广大同学们更加珍惜今天的和平幸福的生活,更加热爱自己的祖国,更加团结一致,艰苦奋斗,顽强不息,发奋图强,为实现崇高理想而奋斗。

“湖北英山是革命老苏区,早在1927年就组建中共党组织”在当地导游的带领与讲解下,队员们依次参观了红军医院、大竹园会议遗址、军政旧址等一系列红色景点。实地感受当时革命先人的艰苦与不易。

在参观过程中,队员们了解到,作为革命老区,这里为主力部队输送子弟三万多人,牺牲七千余人,因此被誉为“血染红土三尺深”的红色苏区。红军时期造就师级以上领导干部23人,在革命年代,红25军、红28军以及张体学革命游击根据地在此组建,刘邓大军千里跃进大别山时也曾路过这里,无数的革命先烈在这里洒下了殷红的鲜血。

队员单文鹏表示,“革命先烈们的不畏艰难、敢于牺牲的奉献精神、对党的忠诚和信仰,永远是我们学习的榜样、前进的动力。”“忆苦思甜,我们更感到今天和平发展环境的来之不易,那是先烈们用血肉筑成的长城。”胡琴也深有感触的说道。

战争的硝烟早已散尽,英雄的故事源远流长。通过此次对大别山红色景区的参观,队员们纷纷表示:时代在发展,社会在进步,我们要继承先烈遗志,不断锻炼自己,充实自己,树立正确的人生观和价值观,注重自身文明建设,做一个德才兼备的对社会有用的人,才能实现自身的社会价值