【暑期实践】社会主义核心价值观宣讲会顺利举行

发布人:发表时间:2014-07-08点击:

马克思主义学院讯(记者崔庆)7月8日晚7点,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”暑期实践队一行来到方家咀乡,为当地党员代表开展社会主义核心价值观宣讲会。

宣讲会开始,“筑梦青春”实践队队员单文鹏就自己对社会主义核心价值观的理解与当地党员进行了交流。

“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”单文鹏给出了自己对社会主义核心价值观的看法,“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。”

就社会主义核心价值观的内涵,单文鹏从国家、社会以及个人三个层面进行了阐释:“从国家层面来讲,要解决的是举什么旗的问题;从社会层面来说,则需要回答我们应该有一个什么样的社会风貌和风气的问题;从个人角度来说,需要解决具体个体的行为规范问题。”

关于为什么要倡导核心价值观这一问题,单文鹏表示:“我国人口众多,需要核心价值来统一思想、提高认识、凝聚人心。我国多元价值差异共存,需要核心价值来规范、引领和主导。同时我国价值缺失和偏离,需要核心价值来培育、强化和纠偏。”

“怎么样践行社会主义核心价值观呢?”单文鹏答道:“践行核心价值观要具体落实到各行各业,要以广大群众为主体,要深入挖掘马克思主义中国化理论成果中蕴含的价值资源,要重视对外传播,而不要只是一味的空喊口号。”

随后,“筑梦青春”实践队播放了为大家带来的电影《周恩来的四个昼夜》,方家咀乡四个村的党员代表观看了影片,播放完毕后在大家当中引起了巨大反响,党员代表纷纷表示周恩来总理的为人民服务的精神给大家带来了极大的震撼,在今后的工作中会努力学习周总理,全心全意为人民服务。