【暑期实践】道德问题基层调研:“相信和谐社会,相信党中央”

发布人:发表时间:2014-07-08点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠)7月7日,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”实践队深入英山县温泉镇基层,针对当前我国道德领域突出问题及其治理进行社会调研。

队长胡琴说:“英山人民特别热情,一听说是大学生来社会调研,即使有的老人听不大懂普通话,或者有的村民文化水平较低不能理解一些学术问题,但他们配合得非常积极主动,还泡茶款待我们。”

一份问卷长达七页约一百余道题,平均需要一个半小时完成。在全天的社会调研中,队员们共回收有效调查问卷四十二份,受访对象从普通群众到中共党员、从年轻妈妈到古稀老人、从种田农民到下岗工人。

提及道德领域突出问题,受访者普遍举例:“不讲诚信,食品不安全,不讲礼貌、不懂礼仪,都是目前突出的问题。”受访者还认为责任、奉献、宽容等品质都是现代人缺失的。

在调查中,实践队员发现,当地民众较为全面关注政治领域、经济领域、社会领域和文化领域的道德突出问题,尤其是毒奶粉、瘦肉精、速成鸡等食品安全问题。一位受访者说:“卖毒奶粉、瘦肉精的商人是没有良心的,平时你缺斤少两占小便宜也就算了,哪能冲着咱们老百姓的身体下黑手,这太不道德了。”

并且,有民众反映,相对于十年、三十年前的中国,目前的道德总体水平有所滑坡,突出表现在青少年人群。一位受访者感慨:“社会经济发展了,道德水平却在下降。现在年轻人跟我们这代比,最突出的就是缺乏对长辈应有的礼貌。”因此,他们认为在改善和提高我国社会的道德水平和伦理关系中,作为国家未来主人的青少年是最为关键的部分。

同时,一些优良的传统道德仍得到了相应的坚守。当地民众普遍认为当前社会还是好人多,人们还是能够和谐相处。而对于“老人跌倒该不该扶”、“路见不平该不该吼”等社会争论热点态度明确,民众们表示会尽己所能帮助有所需要的人。

谈到习近平总书记,当地民众纷纷竖起大拇指,表示看到不良社会现状的改观,提出对国家道德建设的期望:“我们相信和谐社会,也相信党中央。”