【暑期实践】“未来教育家”座谈会 中学政治教育引热议

发布人:发表时间:2014-07-06点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆 摄影 崔庆 李巧珠 陈月)7月6日上午,华中师范大学马克思主义学院实践队抵达英山县,以“筑梦青春—马院英山行”为主题的暑期实践活动正式开始。

“筑梦青春”实践队首站来到了湖北省英山中学,围绕“如何上好政治课”“如何做好班主任工作”等问题与一线优秀的中学政治老师开展了座谈交流会。湖北省英山中学校办公室主任胡百泉、政教处主任余昭锋、英山中学一线教师、华师马院暑期实践队带队老师李欢以及全体队员参加此次座谈会。

会上,英山中学政教处主任余昭锋首先就当前思想政治教育的变化阐述了自己的看法:“从模式上讲,从传统的课本教学转变为情景教学;从课堂上讲,从传统的教师灌输知识转变为更加注重师生互动;从内容上讲,教学内容变得更贴近学生生活。”

余昭锋结合习近平主席提出的“立德树人”,指出了思想政治教育的根本所在:“我们对学生进行思想政治教育,不只是为了学生考试,更是为了帮助学生学会做人。”

面对当前中学当中政治老师缺乏现象,余昭锋解释:“很多人觉得当政治老师没前途,没出路,导致了当前年轻一代的政治老师变得越来越少。”

就队员们普遍关心的当前政治课的教学与考试脱节现象,英山中学政治教师阎老师指出:“教学要求课堂搞的生动有趣,增强互动性,但对于考试而言,如果不让学生去背,考试就考不好。”针对这种矛盾,阎老师也给出了自己的看法:“我们既然要求课堂教学进行改革,那么考试方式和内容也就需要相应地跟进,进行改革,以此来保证教学与考试的协调性。”

队员柴燕丽就如何应对当前中学班级中普遍存在的两极分化现象提出了自己的疑问,政教处主任余绍峰表示,关于这个问题我们还是要有重点的看待。“对于积极尚学的学生,我们当然要努力给他们创造良好的学习机会。对于不爱学习的学生,首先我们要教导他们不要扰乱纪律,在此基础上,培养他们对学习的兴趣,循序渐进。”

此后,大家围绕当前政治课的考试方式以及内容这一问题展开了热烈的讨论,队员单文鹏结合自己在初高中时的学习经历表示理解最重要,“我们要的不是学生死记硬背,那样子到最后学生什么都没学到,重在理解。”队员陈月则从考试内容上阐述了自己的看法,“现如今考试越来越难,层次越来越高,在这样下去迟早要超出中学生的认知能力和理解范围,这样反而容易使学生厌倦学习。”

最后,政教处主任余昭锋就此次的座谈会进行了简短的总结,“我们这次的座谈会对思想政治教育的相关问题进行了深入的交流探讨,在你们吸取经验的同时,我们也学到了很多新观念,祝大家在未来能够学好专业知识,做好思想政治教育工作。”