谢湘:奋斗最美,逐梦中青报记者

发布人:发表时间:2014-06-28点击:

马克思主义学院(记者李巧珠摄影崔庆)6月28日下午,由我院承办的中国(湖北)高校传媒协会首场新闻大讲堂在科学会堂举行。中国青年报社原副社长、教育科技中心主任,湖北记者站站长谢湘围绕“奋斗最美:谁是下一个中青报记者”展开经验交流。中国青年报社湖北记者站副站长雷宇,校团委书记杨臣、副书记陈娟以及来自武汉大学、华中科技大学等兄弟高校会员媒体校媒代表也出席了讲座。

从1982年到2014年,三十余年工作经验,四十多位记者好友,为共同写好《中国青年报》这部大书付出过心血,众记者送谢湘一个爱称——“部妈 ”。在回忆《中国青年报》创刊63年的点滴中,她感慨:“与最好的记者一起共同写好一本大书——《中国青年报》是幸运的。”

面对“新闻这条路还能不能走下去”的疑问,谢湘指出:“如今老记者碰到了新问题,一是互联网时代带来的怀疑纠结彷徨无奈;二是新闻信息不确导致好事成闹剧,我们如何尽可能做到专业到位;三是当职业角色和社会环境发生了冲突,坚持还是放弃,这是一个问题。”

“部妈”还提到她最崇拜的偶像——美国白宫记者海伦·托马斯:“在我采访她的时候,她认为一个成功记者的必备素质是对世界充满好奇心、要有一种坚韧不拔的意志力和注意倾听多方面的意见。”

谢湘赞同“好奇心发现珍闻趣事”的观点,但她更注重记者“铁肩担道义,妙手著文章”的伟大志向。八三年和九八年两次抗洪、零三年直击北京非典,“部妈”以身作则诠释着“记者不能缺席重要历史关头”的职业使命感。她以采访刘道玉、李培根、章开沅的教育治学理念为例要求未来记者“与智者对话,将真理传播”。同时,谢湘认为,记者应该记录社会转型以服务社会公众,尤其关心儿童权益以服务青年成长。

讲座最后,“部妈”分享人民日报社编委委员、评论部主任卢新宁《在怀疑的时代依然需要信仰》一文,向在座青年提出优秀成长、推动时代的希冀。