【中层干部联系基层班团】张扬:坚定中国道路的自信

发布人:发表时间:2014-06-23点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆)6月20日上午,我校中层干部联系基层班团活动继续在马克思主义学院开展,湖北经济与社会发展研究院张扬老师与马院本科2012级政治班的同学们在1101展开交流。张扬老师介绍了东欧前社会主义国家、俄罗斯和朝鲜的经济社会发展情况,给同学们讲解了实施改革开放的重要性与必要性,与大家共勉坚定中国道路的自信。

在介绍东欧几个前社会主义国家以及俄罗斯的经济与社会发展状况时,张扬老师认为虽然这些国家在基础设施建设、社会福利水平、社会治理的精细度方面容易给外界留下深刻的印象,但是如果结合人口资源、地理环境、工业化水平、城镇化起点等数据来考察,中国改革开放以来的发展成就更值得肯定。对于朝鲜,张扬老师谈到,“先军政治”被解读为优先国家安全,但在当今世界潮流之下,缺乏经济与科技实力作为后盾的国家安全必不牢固,朝鲜人民所期盼的发展福祉也难以快速实现。而中国由于实行了改革开放,坚持以“经济建设为中心”,三十几年来国家综合实力提升显著,“中国模式”或“中国道路”日渐被认同和推崇。

张扬老师认为,大学生作为时代骄子,更应自觉坚定中国道路的自信,为伟大的“中国梦”而学习、而奋斗。