中层干部联系基层班团 刘宏达传授求职经验

发布人:发表时间:2014-06-17点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆)6月17日下午,我校中层干部联系基层班团活动继续在马克思主义学院开展,校学工部部长刘宏达、校就业处副处长郎东鹏与马院本科2011级思政三班的同学们在1号楼二楼会议室进行畅谈。在交流会上,同学们就实习、求职等内容进行深入交流,刘宏达和郎东鹏在实习实践及简历写作等方面给予了具体指导。马院党委副书记连海江、团委书记刘枫以及辅导员李欢参与了交流。

在交流会上,同学们从实习、求职以及职业规划三个方面进行了交流。在“实习”交流环节,康茜与大家就自己在即将开始的暑假计划进行了分享,“我打算去深圳实习,并且与当地学校的老师取得了联系,之后我会参加支教锻炼自己,在八月下旬我会去了解自己想去学校的情况。”

在谈及职业规划时,孙艺伟就自己对未来教师生涯的展望与大家做了分享,“在我看来当前中国教育的分科现象问题较多,特别容易造成学生的思维僵化,因为我在大学辅修了地理,那么我会在今后的教学中将地理和政治结合起来,引导学生从多角度思考问题。”

最后,刘宏达和郎东鹏就同学们关心的假期实践、实习学校以及简历制作等问题进行了解答。郎东鹏表示,假期实习不一定要与专业完全挂钩,“主要是提高个人的基本素质,而这些素质可以迁移到今后的专业教学中去”,他还表示,在选择实习学校时可以提前就该学校的相关情况进行了解,以便更好地进行实习。就同学们所关心的简历问题,郎东鹏说,“简历的字数要适中,整体感观要好,要把自己的求职意向以及相关的实践经历写清楚,而且要加强简历与具体求职单位的针对性。”

刘宏达则就师范生今后的生涯发展方面给出了自己的建议,“既然我们报考了师范生,就要定位做一个好老师,”“当前大家要做的就是多读书,培养自己的特长,尤其是要在信息技术方面有所了解,以适应日趋普及的信息化教学,”他指出,不要希望一毕业就能走上讲台,在应聘成功后要学会做“学徒”,跟随老教师多多学习。刘宏达还提醒大家,在选择学校时不必太在乎学校实力问题,“做好自己的工作,学校活动多参与,做一个有心人,我们现在有人才流动机制,只要你努力有能力,你总会得到机会发展。”