院长走进晚点名 秦在东讲授政论文写作方略

发布人:发表时间:2014-06-16点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠)6月15日晚,为助力我院第一届政论文大赛,培养学生政治参与意识和实践能力,马克思主义学院院长秦在东走进本科生晚点名现场,举行“政论文写作举要”讲座。

秦在东首先简要谈及政论文的基本特征和功能。他解释,政治性议论文的议论对象是政治领域的社会现象,文章中你所提出的见解主张是最重要的部分,政论文的基本特点是说服性,一篇成功的议论文是能够说服他人的议论文。

他介绍,在政论文的构成要素中,承担回答“是什么”任务的论题是灵魂,论点是对论题真实性的判断,承担回答“为什么”任务的论据是笔眼,承担回答“怎样证明”认为的论证应具有严密的逻辑性。

秦在东强调:“与学术科研文章不同的是,政论文一定是从政治角度通过摆事实、讲道理来表达对当前重大事件或者社会问题的社会共识,它不代表个人或某个利益集团的立场。”

在他看来,政论文的写作技巧是“仁者见仁,智者见智”,秦在东建议在政论文写作中可以按照“序论——本论——结论”三段式谋篇布局,多举与话题相关的历史典故,联系社会热点,对于有争议的话题破立兼容。

“作为马克思主义学院的学生,应当在平时的学习生活中有意识地培养自己的政治思维,关注时事热点,”秦在东说,“上网学习政论文的范文,并进行有关文章布局架构的写作练习,你们将从中受益无穷。”

讲座最后,秦在东提出希望:“希望政论文写作大赛能够完善成我院常规性制度工作,也预祝你们在第一届大赛中写出一篇篇文采与深度兼具的政论文。”