【讲述】马院女排:铿锵玫瑰 灿烂绽放

发布人:发表时间:2014-05-31点击:

文/崔庆

5月25日下午四点,马克思主义学院女排迎来本届“生命杯”排球系列赛的最后一场比赛。终场哨声响起,马院女排结束了本届排球赛的全部赛程,最终取得了第四名的历史最好成绩。回首马院女排走过的路,队员们在充满胜利喜悦的同时,更怀着一份感动、感恩之心以及对排球的热爱与执着之情。

入队——“爱上排球”是一个过程

回想起自己当初加入排球队的原因,女排队员们表示似乎最初对排球并不怎么“感冒”。队员李雪红说道:“陪同学来玩,结果自己也就玩进去了!”“我是因为以前是体育部干事,在学姐们打排球赛过后就发现挺好玩的,学姐们又说没有基础也可以的,所以就加了滴。”现任排球队队长胡玲也坦言。就这样,一群对排球运动一窍不通的“门外汉”,怀着一份对排球运动的好奇与热情加进了马院排球队。

刚接触到排球,大家面对这一新运动显得有些手足无措,“其实一开始我是很害怕排球的,感觉会被砸。”白梅坪笑着表示,“不过后来体育课接触到排球,又去过球队和学姐们玩,后来就离不开了。”周月艾也说:“开始的时候什么都不会,连基本的垫球都需要从头练。”慢慢地,在与排球的逐渐接触中,这群充满阳光活力的女生从一开始的对排球好奇,到喜欢上排球,最终爱上了排球这项运动。“排球成了‘男朋友’。”白梅坪风趣地说。

训练——“挥洒汗水”是一种成长

排球队建立后就需要进行日常的训练,刚接触排球的她们在训练时手臂被打的又红又肿,“开始时手臂红肿是正常的,只要坚持几天红肿就会消退了。”女排教练张中齐表示。但对于一群平时文静的女生来说还是一个不小的挑战,“第一次碰球感触很深,手全肿了,都有想放弃的想法。不过第二次还是去了,然后就习惯了,现在觉得排球是很能培养团队精神的一项运动。”队员黄丹回忆道。李雪红也说:“刚开始也想放弃,但是后来还是因为同学一直督促,才坚持下来,现在还感谢我的队友。”就这样,队员们在相互鼓励、相互支持中挺过了艰苦的训练初期。

为了保持对排球的手感,女排坚持每周训练两次,风雨无阻。“我们每周的周一上午和周五下午进行集体训练,一般训练时间都有三到四个小时。”胡玲说。

除了坚持日常训练,起初队员们还自己从体院请来了教练提高球技,后来李老师得知女排情况后,特意从体院排球班请来了专业教练,帮助队员们训练。在两位教练有计划的指导下,女排的整体实力有了明显的提高。

比赛——“场上争锋”是一种检阅

在经过一段时间的训练后,教练为了增加女排队员之间的配合和默契度,鼓励大家报名参加了由体院主办的“南湖杯”排球赛,“打南湖杯的时候有几次还是冒着大雨过去的,大家去到的时候鞋子都全湿了。”周月艾说。分组的时候马院女排和数统以及三支体院队伍分在了一组,最终小组赛一胜三负,“因为我们大家都是冲着练球去的,所以输赢大家也没怎么在意,关键是每次打出我们自己的水平提升,增进队员的配合,”胡玲表示,“从中得到比赛经验才是最重要的”。

5月11号,“生命杯”排球赛正式打响,在男排首战失利的情况下,女排队员顶住压力,小组赛首战以3:1战胜新闻传播学院,之后以3:2力克东道主生科女排,接着以3:0的相同比分大胜计科女排和公管女排,凭借四战全胜的战绩以小组第一的成绩出线。在随后的四强争夺战中以3:0轻取化院挺进四强。四强赛中,面对实力强大且经验丰富的经管女排,队员们球风略显稚嫩,最终以0:3不敌经管女排,止步四强。

支持——“多方支持”,助力女排

马院女排的辉煌离不开背后众多力量的支持,女排刚组建的时候训练器材匮乏,我院党委副书记连海江了解到这一情况后,立即给予了相应的支持,表示学院会报销排球队购买器材的费用。团委书记刘枫老师有孕在身,不方便到现场给运动员加油,但是每一场比赛下来,刘老师都是第一个想知道结果的人。辅导员李欢老师为帮助排球队的发展做出了很多努力,李老师作为我院兼职辅导员,是体院的一名在读研究生,根据自己的专业知识经常在排球队训练时陪在场边给予指导。随后,李老师又专门从体院请来排球专业的优秀学生做教练,使得我院排球队有了质的进步。

在女排训练时,我院男排队员也给予了大力支持,经常牺牲自己的训练时间来给女排做陪练,帮助女排队员提高技能,“男排无论比赛还是训练都与我们一起,没有他们的默默付出,也不会有我们女排今天的成绩,真的很感谢他们,相信他们明年也会有更好的表现。”胡玲说道。

每当有正式比赛,马院女排的赛场边总是站无虚席,来自马院各个年级的同学纷纷前来加油呐喊,我院的两位辅导员李欢老师和王海龙老师在繁忙的工作之余也来到场边助阵,“老师们跟拉拉队一起为我们打气加油,这是给队员们一种莫大的鼓励。”女排队员冯倩雯表示。

结语——“铿锵玫瑰”,仍在前行

排球赛结束后,队长胡玲在自己的说说中写到:“我是好样的,我不后悔!我们大家一起努力过,奋斗过,收获了友谊,收获了快乐。我们应该为自己鼓掌,马院排球队真棒。”

本届“生命杯”,马院女排超越了历史,也超越了自我,正如李欢老师所说的,“我们看重的不只是我们的成绩突破了历史,我们更看重的是我们排球队团结一心,不畏困苦、勇于拼搏的精神,大家要继续努力,让排球队这种精神能够传承下去。”

一切美好只是昨日沉醉,

淡淡苦涩才是今天滋味,

想想明天又是日晒风吹,

再苦再累无惧无畏,

身上的痛让我难以入睡,

脚下的路还有更多的累,

追逐梦想总是百转千回,

无怨无悔从容面对。

她们,是铿锵玫瑰,

在努力之后,

收获属于她们的绽放!