“画龙要点睛” 马院师范生教学能力竞赛举行

发布人:发表时间:2014-05-28点击:

马克思主义学院讯(记者 周开杰)5月27日下午,马克思主义学院第五届师范生教学能力竞赛在1号楼举行,马院教授胡田庚、副教授殷筱以及研究生辅导员高鑫担纲评委。来自2011级的10位选手立足讲课框题,援引丰富的教学案例,喜羊羊、iphone5s等新鲜元素进入课堂。

就“效率与公平的关系”这一框题,邹桥以大家耳熟能详的“和尚挑水”的故事导入,引出对效率概念的探讨。接着,他用“人民公社”与“家庭联产承包责任制”的对比进行深入讲解。“‘人民公社’代表的是平均主义,造成了当时社会生产力的底下,是一种不可持续的模式;‘家庭联厂承包责任制’使效率迅速提升,然而又使贫富差距越来越严重,公平问题逐渐凸显。”

赵福明在讲授“系统优化”这一框题时,以“你来比划我来猜”的小组配合游戏导入,随后进行游戏经验分享以及知识总结,营造出活跃的课堂氛围。

“从大哥大到iphone5s,联系‘生产与消费’这个框题,大家可以想到什么呢?”以iphone5s的生产和消费为例,李梓楠讲解了生产与消费的关系,导入新颖。

朱雨阳讲课的主题是“收入分配与社会公平”。在讲课过程中,朱雨阳以当下流行的国产动画片《喜羊羊与灰太狼》为背景,创设了一系列的故事情景。“沸羊羊说公平就是完全消除差别,大家都一样;而美羊羊则认为公平是把差距保持在合理范围内”,通过情景的设置让原本枯燥的课本知识变得生动活泼,便于记忆。

胡田庚点评时,首先对选手的教师形象以及备课水平给予肯定,称赞选手已经具备“教师风范”。随后,他强调教师在讲课之前必须对课堂内容的主线和思路熟稔于心,并建议以一个素材涵盖教学内容,做到“素材集中、问题集中”。另外,就课堂导入的问题,胡田庚谈到:“部分同学所做的课堂导入没有很好地与教学主题进行衔接,就像画龙画了半天没点睛,非常可惜,希望大家在这个方面好好下功夫。”

最终,胡佳、康茜、张敏娜、张彩者获一等奖;朱雨阳、邹桥、赵福明、高晓宇、李梓楠、胡淑婷获二等奖。