郑永廷:信息化时代应增强分辨能力

发布人:发表时间:2014-05-22点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠 摄影 崔庆)5月21日晚,中山大学教授、复旦大学及中南民族大学特聘教授、博士生导师郑永廷,在逸夫国际会议中心做客第二期“思政名家讲坛”。马克思主义学院博士生导师万美容教授、梅萍教授,生命科学学院党委书记王茂胜教授,思想政治教育专业部分本科生、硕士生、博士生聆听了郑教授的精彩报告。作为思想政治教育学科创始人之一,郑永廷先生和师生分享了学科创立与发展的诸多往事,漫谈了思想政治教育学科领域的若干前沿问题。

回忆起学科创建之初,郑永廷说:“当时专业已经完成了招生工作,但是没有作为一门学科经过专家认证,就像举行了结婚仪式,但是还没领结婚证,于是上级部门组织专家论证。”正是因为参加了这次专家论证的过程,郑老师与思想政治教育学科结下了不解之缘。从“初生牛犊不怕虎”的勇敢,到三十年后形成学科体系的诸多成就,郑永廷认为未来要走得更加谨慎。

谈及思想政治教育学科建设的问题,郑永廷强调:“堡垒最终都是从内部坍塌的。令我特别担忧的是来自学科范围内部的阻抗。有的专家否定思想政治教育学科的科学性,这是缺乏对学科规律的研究的表现,但这会否定思想政治教育学科成立的学科基础,对学科发展构成威胁。”

他表示:“还有些错误观点,比如‘德育人学空场’等观点,不但没有得到抵制和批判,反而不断有文章发表,在学科内外得以流传。”他希望在多样化社会环境、多元化学术思潮面前,同学们更应该学会分辨是非。

郑永廷指出,思想政治教育学科建设方面还存在“借鸡下蛋”、“借船出海”的现象。一些人不愿意了解、不愿意研究思想政治教育理论与实践领域的前沿问题,却要当该学科的教授、博导,这有损我们学科的尊严,应该抵制。

在郑永廷看来,思想政治教育实践领域尤其是大学生思想政治教育方面,还面临着来自网络和错误思潮等学科外部的干扰。

“尽管国家通过进行网络监管、实行实名制来整治网络造谣,但依然存在对上辈领导人的否定甚至责骂。在微博的广泛影响下,学生也会先入为主接受网络舆论,而对老师授课内容进行怀疑。”

他认为,在社会信息化尚未成熟的阶段,不要消极被动地让错误观点寄生,要坚信谣言散播的暂时性,坚信并传递正能量。

“个体有成长的烦恼,社会也有。我们要做的是缩短社会成熟的过程,但也不是幻想一蹴而就,要有耐心。”

在谈到一些西方的错误思潮以及新儒学等时下流行的社会思潮对学生产生了负面影响时,郑永廷强调“应该明白其背后是美国等西方资本主义国家对和平改革伎俩的使用,要防止西方敌对势力在用武力征服不了中国的情况下采取‘颜色革命’等手段分化瓦解我们,要坚信马克思主义的科学性。”

郑永廷希望广大学子使用好信息化这把双刃剑,维护传统纸笔思维,减少快餐式浏览,“在这样的环境下你所获取的信息,进的多,出的也多,消化的就少了。”

“思政名家讲坛”是马克思主义学院纪念思想政治教育学科创立三十周年系列活动的组成部分,由马克思主义学院主办,在院团委的指导下由恽代英青年领袖培养班负责承办。