【讲述】从指导管理到自组织——马院恽代英班成长侧记

发布人:发表时间:2014-05-11点击:

文/李巧珠

趁着周日的休息,罗印翻开他的成长档案,在“参与班级活动记录”中写下:4月26日,1101室,每月相聚系列活动之读书交流会。

恽代英青年领袖培养班学员成长档案,分为个人基本信息、参与班级活动记录、自主参加校内校外活动、学期总结、结业总结五个部分。因班级活动由学员选择性参加,几本档案才共同拼凑起了恽代英班本学年的成长足迹:

10月13日 师生主题交流会

10月26日 本科生论文写作指导与交流

11月21日 参观校博物馆

11月24日 教学研讨会

12月8日 实习生交流会

2月28日 大学生立项科研交流会暨招新动员大会

3月17日 面试选拔,无领导小组讨论

3月19日 参观武汉市民之家

3月24日 欢迎新成员主题班会

4月20日 思政名家讲坛系列之第一期

初建,迸发星火

2008年7月,本着培养优秀的马克思主义建设者接班人的思想,紧密联系学院专业特点,为强化大学生思想政治教育、探索青年马克思主义教育的新途径,华中师范大学马克思主义学院创建了恽代英青年马克思主义基地班。

“万事开头难”。顶着奠定根基开拓局面的压力,恽代英班仍培养了较高素质的综合人才,赢取了影响深远的社会赞誉。成员或是在校内外多个学生组织担任学生干部骨干,或是在重要学术期刊上发表学术论文十多篇,或是评优保研;2009年3月 “恽代英”班全体同学参加了江苏电视台《永远的青年》栏目的拍摄,参与录制了以恽代英事迹为题材的节目。

在过河摸石的初期,班级建设存在不成熟之处。首先是对成员有较高要求,其中有条是“中共党员,预备党员,已党校结业团员,并担任过主要学生干部”,以期搭建培养精英平台。其次是采用“校团委和院系——校级和院级学生会——班委”三级管理模式,培养理念为“指导带动管理”。第三,2008年和2009年开展诸如普法活动、义务支教和参观历史基地的社会实践,虽荣获校暑期社会实践优秀队伍,被国家级、省级媒体跟踪报道数十次,但不可否认其时间局限在暑假。

成长,终为燎原

从“恽代英青马工程培养计划”到“青年领袖创新培养计划”,“恽代英青年马克思主义基地班”到“恽代英青年领袖培养班”,在初步形成了一套有政法特色的创新人才培养模式后,现今,恽代英班由万美容教授担任班主任,院党委副书记连海江和辅导员王海龙负责领导,将班级定位在“让优秀的我们成长得更优秀”,突出学员自组织的培养理念。

相比初期,班级成员要求不再侧重学生工作,选拨条件中“崇尚科学,学习成绩优异,入班前一学年的专业学业成绩须位于所在专业前40%”一条更注重成员学习基础。

“基于自我管理的理念,班级活动不再仅限于由班委牵头,班级成员人人都可以是组织者。”班长张彩者介绍道,“比如4月26日的读书交流会,便是由本学期新招13级成员组织的,从确定主题到邀请学长学姐再到预约地点等等都是’孩子们’自主完成的。也曾有开外挂的念头,但‘老人们’都狠心拒绝了。”

班级成员分为学术科研创新组、教学教研创新组、实用应用创新组,自主提出方案组织师范生教学技能大赛、师范生模拟课堂展示、创意杯辩论赛、时政知识大赛等班级活动,并其将推向学院、年级和基层班级,真正做到构建优秀班级、树立典型模范。

“有句话叫做,没有伞的孩子跑得更快。在撤走老师这把保护伞后,我们会在刚开始淋雨感冒。但当我们习惯自我管理自我组织时,也是我们撒欢奔跑的时候。”恽代英班成员单文鹏这样总结成长心境。

另一方面,开展班级工作时也有令张彩者头大的难题。恽代英班执行“动态管理”原则,实行动态淘汰,于每学期初完成人员更替。因人员流动性较大,班级凝聚力有待进一步加强。同时,恽代英班是以马院各年级学生为对象建立的非具体行政班级,在跨年级管理上也存在一些协商难题。

展望,漫漫征途

恽代英班将在5月份继续承办“思政名家系列讲坛”,并且策划推出头脑风暴活动。

而针对恽代英班的发长期展规划,张彩者也自己的一套想法。未来在师资配备方面,可借鉴清华大学“清华学堂人才培养计划”,或按1:1的师生比例邀请知名院士担任学员导师,对学员的基础知识学习、综合能力培养、创新研究训练等提供指导,并参与相关教学活动。而在社会实践方面,应该深入开展形式多样的社会实践活动,提高学员的社会实践能力。另外,在学员发展方面,恽代英班将加强对毕业学员开展的职业发展跟踪调查,保证新老成员之间的沟通交流定期进行。

“入班后,自己在活动中学习到论文写作技能,提高了组织策划能力。希望未来一年扎实打通关,将成长档案的空白页用青春填写完整,顺利结业。”单文鹏说。