马克思主义学院联合社会学院开展模拟面试招聘大赛

发布人:发表时间:2014-05-09点击:

2014年5月7日晚七点,马克思主义学院和社会学院研究生会联合组织的校园模拟面试大赛在三号楼教学楼社工实验室内成功举办。此次模拟面试大赛包括个人面试和集体无领导小组讨论两个环节。活动邀请到了社会学院研究生辅导员翟娟老师、荆楚商务服务有限公司姜梅总监、马克思主义学院研究生会刘时超主席以及社会学院研会彭唐超主席作为评委。

活动开始之前,主持人杨双江播放了一段天津卫视《非你莫属》节目视频,让选手们在这项预热环节中渐渐进入状态。接着,在个人面试环节,来自马克思主义学院、社会学院、外国语学院、文学院、信息技术学院等院系的三十位选手分别就自己竞争的教师类、公职类、销售类岗位进行了激烈的角逐。面试官根据选手的个人仪容、商务礼仪、专业知识、应变能力、整体台风等进行了细致的考评,并针对每位选手的表现进行了点评,提出建设性意见。活动中选手们也充分展示了自己学习之外的各种技能,令现场观众叹为观止。来自文学院古代文学专业的李小梅,现场演唱了一首《门前有条小溪流》,曲调优美,歌声动人,顿时令评委们感到折服,她最终获得“高校教师”职位;社会工作专业的杨慧敏则向评委展示了其参写的《追梦的青春最美丽——青年与“中国梦”调查》一书,显示其良好的科研调查与写作功底;马克思主义学院学科思政专业的周海媚,向评委们充分展示了其出色的教学实践技能,以及参加亚运会志愿者服务经历等等。

在集体面试环节,选手们围绕一个话题,展开了激烈的讨论。每个同学在发言中充分表达自己的见解与思考,而评委们则根据选手在小组讨论中的表现给出分数。

经过两轮激烈比拼,最终丁波、李小梅、周海媚、徐艳等六名同学脱颖而出,分别获得大赛一二三等奖,罗燕、吕春霖荣获优秀奖。

活动最后,翟老师对此次活动作了总结。翟老师对各个学院研究生的积极参与和认真准备表示感谢,对于选手们的语言表达、仪容仪表等给与了肯定,同时也指出有些同学在求职意向、求职岗位方面的了解不够深入,并希望在今后真正的面试中,选手们能够根据自身实际条件,选择多渠道就业等。

此次活动让同学们厘清了未来的发展方向,学会了一些面试技巧,也增强了其对于学校、企业等单位招聘条件的了解,为今后的面试打下基础。活动最终在同学们的掌声中顺利落下帷幕。

记者:马克思主义学院

刘喆;社会学院 徐依婷 编辑:代黛