杨臣一行参观马院“寻访恽代英图片展”系列活动

发布人:发表时间:2014-05-04点击:

马克思主义学院讯(记者 周开杰 摄影 王金 崔庆)4月29日中午,马克思主义学院“精神名片,文化传承——寻访恽代英图片展”系列活动在老图书馆前举行。我校团委书记杨臣、校团委办公室主任兼校园文化部部长涂敏来到活动现场参观指导,马院团委书记刘枫、辅导员王海龙陪同参观并作介绍。

此次“寻访恽代英图片展”系列活动包括图片展览、恽代英主题短剧表演、传承恽代英精神大型签名行动、党支部预备党员入党宣誓仪式等,吸引大批学子前来参与。

“首先我们看到的是代前言,这一部分引自章开沅老校长于1985年出版的《恽代英学术讨论会论文集》。章老先生深切缅怀了我校杰出校友恽代英,高度赞扬其革命情怀,为我们传承恽代英精神树立了榜样。”跟随着解说员,杨臣一行首先走近橱窗,参观了“寻访恽代英”图片展。图片展以恽代英生平事迹时间轴展开,突出展现其一生中的标志性事件,辅以宋庆龄、董必武等老一辈党和国家领导人题词,表现其热忱的革命气节。参观途中,杨臣书记不时与同行师生交流所感,表示恽代英的革命足迹遍及武昌、上海、广州、南昌、南京多地,不断散播着革命的火种,“我自己也亲身去过其中的一些城市,感受恽代英的革命精神。”当了解到收集图片的学生们不辞辛劳,走进恽代英出生地拍摄图片时,杨臣书记充分肯定了马院学子对于传承恽代英精神的努力与贡献,并鼓励同学们继续弘扬恽代英精神,“恽代英图片展能够促进广大师生对恽代英的了解,这也是恽代英精神在华师传承的一大见证。”

随后,杨臣一行来到恽代英广场,观看马院本科2011级党支部预备党员入党宣誓仪式。杨臣书记表示,在恽代英广场举行入党宣誓仪式非常有意义,“特别是在‘五四’青年节的节点举办这样一个活动,对我们党的奋斗理想与信念也应当体会得更深。”最后,杨臣鼓励学生党员加强恽代英精神的学习领会,争做恽代英精神的传播者、实践者。