马院“青年领袖恽代英讲课大赛”圆满落幕

发布人:发表时间:2014-05-03点击:

马克思主义学院讯(记者崔庆 摄影 李祥栋)5月3日晚,马克思主义学院“青年领袖恽代英讲课大赛”决赛在科学会堂1楼报告厅举行。马院副院长李红伟、院党委副书记连海江及院团委书记刘枫出席了大赛。殷筱、戴圣鹏、朱晓黎、张卫、张安、熊富标6位老师担纲评委。

首位登场的选手朱雨阳讲课的主题是“收入分配与社会公平”。在讲课过程中,朱雨阳以当下流行的国产动画片《喜羊羊与灰太狼》为背景,创设了一系列的故事情景。“沸羊羊说公平就是完全消除差别,大家都一样;而美羊羊则认为公平是把差距保持在合理范围内”,通过情景的设置让原本枯燥的课本知识变得生动活泼,便于记忆。

同样来自马院2011级的邱敏以一个简单风趣的魔术引入了他的讲课主题“储蓄存款”。在讲解概念时,邱敏将冗长繁杂的定义进行分解,使其变得一目了然。“当我们理解储蓄这个概念的时候,我们就要考虑谁去存呢?存什么呢?存在哪里?收益是什么?”并以幽默诙谐的语言与“学生”进行互动,营造出热烈的讨论氛围。

随后出场的赵小芳则以《武林外传》中吕秀才智斗姬无命的一个片段带领大家开始了“哲学之旅”。“生活处处有哲学”,赵小芳通过视频启发大家的思维,引导大家发现身边的哲学。选手康茜则结合前段时间在网上流行的“糖高宗”、“蒜你很”等网络语言从影响需求的因素、价格变动的因素等方面给大家讲解了价格变动给人们生活带来的影响。

点评环节中,殷筱从临场表现、比赛着装、内容选择、PPT制作等方面对选手们的表现进行了点评。殷筱首先肯定了选手们的台上的临场发挥,“总的来说大家的表现让我非常惊喜,大多数同学表现得十分自然,我为我们马院培养出这么优秀的学生感到骄傲!”殷筱强调,进行讲课比赛所要选择的讲课内容难易要适中,并建议选手在今后的讲课中通过细节的把握来把控讲课时间。李红伟则强调在讲课过程中要培养自己的讲课气质,养成一种“大家气派”。

最终,康茜、张彩者荣获一等奖;赵小芳、赵福明、朱雨阳荣获二等奖;李志欣、邱敏、丁旭东荣获三等奖。