【人物】马会茹:你若盛开,蝴蝶自来

发布人:发表时间:2014-05-01点击:

文/崔庆

大学综合成绩排名第一,连续三年荣获“国家奖学金”,院学生会副主席、团委副书记,还未毕业就已签约著名高中衡水中学……众多的荣誉与头衔集于一人之身,她就是马克思主义学院2010级优秀毕业生马会茹。

大学:你若盛开,蝴蝶自来

马会茹在大学综合成绩排名第一,同时又在学生会历任副主席、团委副书记等职务。在他人看来,这样的成就唯有“膜拜”,而她却坦然一笑:“我并没有去刻意追求什么,在平时做好自己,你若盛开,蝴蝶自来。”

同众多的大一新生一样,初入大学的马会茹对自己的大学生活充满迷茫,但同时更有着无限的期待。为了锻炼自己的能力,马会茹加入了院学生会,“大一的时候积极性高,有干劲”。作为干事,马会茹对学生工作投入了极大的热情,“大一的时候没什么经验,只是有着一股子的干劲,经常为学生工作忙得焦头烂额。”但是马会茹抓住每一次锻炼自己的机会,既从中总结经验,又积极向学长学姐们请教,因此在学生工作方面进步得很快。之后担任院学生会副主席、团委副书记,逐渐挑起了院学生工作的重担。

回首自己的学生工作经历时,马会茹表示虽然很累,但有自己的收获很重要。“我在大一很少和室友一起去吃饭,经常是她们去吃饭,而我在开会;中午匆匆吃点饭,下午接着上课,没有午休时间。而且到了大二,我又有辅修课程,变得更忙。”但是相对于收获,马会茹觉得累很值得,在这三年的学生工作中,马会茹学会了如何调整自己的心态,如何与人打交道,“组织、沟通与协调能力得到了锻炼,这些对我的大学生活帮助很大。”

在做好学生工作的同时,马会茹综合成绩排名第一,三年的“国奖”更是让旁人羡慕不已。但马会茹坦言,在大一的时候,自己也曾陷入迷茫,“大一的时候还是沿袭了高中的学习方式,一有空就去看书,到了小长假,同学们大都出去旅游,而我却跑到七号楼上自习。”但是这样的学习方式却并没有使马会茹觉得自己进步了多少,“一天到晚都不知道自己在忙什么。”在苦恼之后,马会茹逐渐摸索出了自己的学习方式,“其实根本没有必要那么去死读书,上课认真听讲,关键是理解老师的观点和思想,这就足够了。”就这样,在旁人看来,马会茹平时去图书馆翻翻“闲书”,做做学生工作,似乎并没有很重视学习,可是每次考试却都是第一。“大学跟高中不一样,关键是理解,要有自己的思想。”

“不需要去刻意追求什么,不需要逼迫自己去实现什么,做好自己就好,荣誉名利都是副产品。”

未来:随遇而安,且行且珍惜

大四的时候,马会茹在邯郸市第一中学进行了两个半月的实习。

“和孩子们在一起的感觉真的很快乐”,由于马会茹长着一张娃娃脸,一开始学生们还认不出她这个老师,而这反而拉近了她和学生们之间的距离。“在这个过程中我体会到了要做一名好老师的责任。”

如今的马会茹已经签约衡水中学,在谈到为什么会选择衡水中学时,马会茹表示这本不是她最理想的选择,“在这样一所重点高中压力肯定会很大”,不过她表示,“我是一个随遇而安的人,在哪里我都会努力做好自己的工作。”

“我喜欢教师这个职业,在今后的工作中我会不断积累经验,享受作为一名老师的责任与快乐。”

(编辑 周开杰)