恽代英班读书交流会举行

发布人:发表时间:2014-04-30点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆)4月26日晚,马克思主义学院恽代英班举办的“读书交流会”在一号楼1101举行。

首位上台分享读书心得的是来自12级的邢晨,他就自己读过的《带灯》一书中所折射的中国农村问题进行了探究。邢晨就本书的作者以及本书的写作背景、书中的部分精彩片断与大家进行了分享,“稳定需要全社会共同参与,人人负责。稳定是一切工作之基,是资源,人人可享其利,也需人人支持、参与和呵护。”

随后12级的陈雪健与在座者分享了《陈寅恪最后的二十年》,他从陈寅恪的学识,晚年境遇等方面讲述了陈寅恪先生一生的经历,“世间已无陈寅恪,放下所有,风雨难摧难挽留!”陈雪健在讲述了陈寅恪先生生平后禁不住叹息。

11级张彩者带来的书目是《在教育家的智慧里呼吸》,“这本书以散文化的笔调阐述了古今以来著名教育家的教育思想”,在分享过程中,张彩者结合自己在咸宁的见习经历阐述了自己对教育的理解:“爱与等待是精致化教育的不二法宝,唯有如此,我们才能找到打开孩子心门的钥匙,从而帮助孩子建构积极的精神生活。”,在她看来,在学生中没有所谓的差生,“他们只是困难学生或者难教育学生,他们需要老师的帮助。”张彩者的教育理念引起了在场者的共鸣,全场响起一片掌声。

在分享之后,大家还就读书方面的一些技巧与方法进行了交流探讨,其中11级吴欧根据自己辅修的英语专业向大家分享了记忆单词的科学方法,被普遍赞许为“很实用、很受用。”在交流环节完毕后,本次读书交流会圆满完成。