“恽代英”青年领袖培养班班委换届选举顺利进行

发布人:发表时间:2015-06-20点击:

马克思主义学院讯(记者 刘思源 摄影 张志恒)6月19日,马克思主义学院“恽代英”青年领袖培养班班委换届选举仪式在1101教室举行。马克思主义学院博士生导师、恽代英班班主任万美容教授出席了本次活动。选举仪式由班长阎玮主持。

阎玮从日常工作、学风建设、活动组织三个方面向老师和同学们做了2015年度班级工作汇报与总结。从思政名家讲坛到模拟科研立项,再到我校第一个以班级的名义获得首届“寻觅桂子微光 传递青春能量”校园优秀团队的荣誉称号,阎玮说道:“2015年见证了恽代英班的成长,但是有些工作我做的还不够好,比如在学风建设方面就留有很大的遗憾。”最后,阎玮表示,自己从大一下学期加入恽代英班,实现了自己从服从者到一个领导者的转变,自己也更加懂得责任、感恩和反思。

汇报总结结束后,万美容为2012级学员颁发结业证书,为上一届班委颁发聘书并合影留念。

在班委竞选过程中,孙国楠和肖慧都提到了班级建设中我们面临的问题,孙国楠说:“既然我们班级的名字叫‘恽代英’青年领袖培养班,那么什么是优秀,优秀的考量标准是什么,如何变得优秀,我们应当如何培养,要不要建立培养方案。”万美容在后面的讲话中,则从思想道德素养和科学文化素养两方面对优秀考量标准做出回答,并说:“我们就是要培养有组织、领带才能、号召力和凝聚力的青年,青年领袖就是未来社会领袖的候选人,两位同学说的都是我们今后工作的重点。”

李倩倩在竞选学习委员时,向大家说出了自己的心目中一名优秀的大学生,一名优秀的党员应当是怎样的。她通过将我校与其他高校的对比,说明我们还不够努力,作为恽代英班的成员更要自省。王轲玮则从加强恽代英班影响力和知名度阐述自己的观点。

在计票的过程中,万美容发表了讲话。他从明确定位、不忘初宗、与时俱进和开放四个方面提出了对恽代英班建设和每一位成员自身培养的希望。“历史让我们借用了一个伟大的名字——恽代英,我们必须有历史责任感。”他说,“要通过定位来解除别人对恽代英班究竟是一个什么样的班的困惑。”同时,“要牢记班级宗旨——让优秀的我们更加优秀。将自己放大到国内外高等教育上进行思考,我们要借鉴经验来探索如何能让一批优秀的青年获得更多的培养和训练。”最后,万美容以开放的系统来阐明恽代英班应当加强资源输入,人才输出,扩大影响力。

仪式最后,万美容宣布了新一届“恽代英”青年领袖培养班班委名单。