【马院人物】康茜:师者,自信也

发布人:发表时间:2015-06-11点击:

文/周伊

她,一个来自湖北恩施的淳朴女生;她,一个将去往璀璨未来的自信女生。初见她,中长发、黑框眼镜、简单的橘色外套和牛仔裤,普普通通。交谈中,便会慢慢被她散发的自信所感染。当问到在华师她最大的收获是什么,她说:“华师四年,我最大的收获,便是找到了自己,找到了自己所存在的位置,找到了自信。人活着,就是要自信。”

从小独立,自信远航

和每个人都一样,一进大学首先面对的就是军训这一“难关”。刚离开家,又碰上辛苦的军训,在每个人看来军训都是很难熬的。“我不是一个面对陌生环境会想家想到哭的人,不是说我多坚强,而是我懂得控制自己对家的依恋,我喜欢新环境,我不喜欢沉迷在旧环境,我喜欢发展新的人际关系。”当问到军训时她的心理状态时,她如是说到。

从初中开始,康茜就开始了住校生活,每星期才会回家一次;到了高中,每月才会回家一次;而到大学,就只有寒暑假才回家一次。从小的经历让她变得独立自强,靠着自己对自己的一份自信与努力取得现如今显著的成就:连续三年获得“三好学生”称号, 国家奖学金获得者,我校“未来教育家计划”班长,校教学技能大赛一等奖获得者,我院讲课、说课比赛一等奖获得者……

教育之路——来自家庭与老师的双重影响

康茜和她的妹妹虽然都是出生在农村家庭的孩子,但是爸妈都是努力给她们“大小姐”一样的生活,和城里孩子没两样。当时她的同学放学都是回去干农活,但是她的爸妈从来不会让她和她妹妹去干农活,都是让她俩在家好好看书学习。

康茜的亲戚中有好几位都是人民教师,称得上是教育世家。整个家庭都全力支持她的学业,这她更加充满了自信,全力冲刺在人生的跑道上。

家里人对教师这个职业的推崇是她选择华师的一个重要原因,但在选择思想政治教育这个专业的过程中还有一番波折。当时康茜一心想在高中毕业之后学习法律专业,遭到了家里人的反对,于是她就在华师的众多学院中选择了一个与法学最接近的学院。在那时,马克思主义学院的名字还是政法学院,来学校之后,才发现自己将要成为一名政治老师。

不过,几年过去,受梁达松老师的影响,她已经深深爱上了自己的专业。关于梁达松先生,她说道:“他是我们华师1954级毕业生,毕业前就申请去云南支教,之后又主动申请去更贫困的楚雄地区教书。在云南支教的50年,他把自己的一生都奉献给了教育事业。因为对教育的专注,他无暇顾及家人,他的两个孩子先后夭折。还好,他现在还有一个女儿,生活得很幸福。现如今他已年过80,还在用自己的工资资助当地贫困学生。一个教师一个月收入有限,但是他仍然坚持帮助别人。他是真的把自己奉献给了人民,对我的影响真的很大。”

从最初为选择与法学相近的专业而选择原政法学院,到现在深爱自己的教育事业,可以说家庭给了康茜指了一条路,梁达松则在是在这条路上引导自己的明灯,也算得上是“上错花轿嫁对郎”了。

教学技巧——传递印象,提升兴趣

教学技能的优秀与否,是判定一个教师是否优秀的重要尺度。关于教学技能问题,她讲到每个准老师都最期待也最紧张的“第一堂课”。

她谈到:“我认为第一印象对一个人很重要,所以我首先一定会给我的学生留下一个良好的第一印象。要用自信的态度去面对学生,要让他们觉得我的课以及我这个老师和别人不一样,要让他们由衷地爱上我和我的课堂。用自信和努力细心的态度去征服他们。”

她认为,教学一定把握好“具体问题、具体分析”的准则。当你的学生只是小学的孩子时,你就要努力地去营造一种学习氛围,把课堂的气氛搞起来。当你的学生是高中生这种有一定自学能力、自控能力的孩子时,你就不必要费太多精力在气氛上面。

“其实,第一堂课,一般都不会具体讲授什么内容。第一堂课最重要的是激发学生对这门课的兴趣,对你这个新老师的兴趣。”

关于如何克服教学过程中的紧张和不安。她建议:第一是心理上,主要是自己要给自己积极地暗示,告诉自己你可以,要有信心。第二是生理上,先让全身紧绷起来,再放松,或者多做深呼吸。

“不要在乎别人的想法,做自己想做的事。” 即将走上教学岗位的她,最后说道。这是四年阅历的沉淀,也是对后继者的期恳。

(编辑 周开杰)