校园超级演说家挑战赛落幕 青年领袖风采未完待续

发布人:发表时间:2015-06-01点击:

马克思主义学院讯(记者 程榕 摄影 杨晓薇)5月31号,我校第一届“利群杯”校园超级演说家挑战赛决赛在九号楼一楼报告厅圆满落幕。校团委副书记袁青、马克思主义学院教授殷筱、关心下一代工作委员会秘书长朱斌、校马列主义研究会主席李欣桐、马院学生会主席单文鹏、恽代英青年领袖培养班班长阎玮以及来自华中农业大学和中国地质大学的两位高校代表出席了此次活动。

进入决赛的十位选手激情开讲,最终来自教育学院14级的张萌荣获本次大赛一等奖。

三号选手王轲玮从大学生应如何面对诱惑和选择的视角出发,表明了”当你选择相信的时候,一切皆有可能”的观点。他向观众提出“还记得当初来到华师对自己的承诺吗?”等一系列的问题,并邀请全场观众起立,对自己轻声说“你可以”三个字。

四号选手王瑞菲一上场,就表现出自信淡定的气场,她回忆十五年来的学习历程,表示“曾为自己的能力迷茫,但我们总是在黑暗中习惯性地找寻光明”,最后说道:“党员二字意味着一份信任,请坚定我们的信念,感恩我们的时代,担当我们的青春。时代在变,但精神不变。”

殷筱点评道:“王轲玮调动观众的环节新颖,但难以驾驭。”

下半场的选手表现更为精彩。七号选手张萌的声音硬朗而富有磁性,感情充沛,语调激昂。他崇敬恽代英敢于呐喊的胆魄,并提出:“如今的时代有机遇也有挑战,在21世纪下半叶,如何吃蛋糕成为我们90后将要面临的考验。”他紧扣党员师范生的未来前景,提出“抱清理想,认清定位,90后党员师范生将成为中流砥柱”的观点。

九号选手李倩倩开场便提出了“为什么不成为优秀青年而要成为优秀青年领袖”的质疑,随即又给出了“领袖可以领导青年”的答案。她说道:“很多人说我们90后散漫,拜金,脆弱,但我们需要站出来,用行动证明自己,拒绝接受颓废的自己。”

殷筱表示下半场选手的表现有所进步,并称赞张萌的蛋糕理论非常生动形象。

在最后颁奖环节,朱洁仪、周琛、李倩倩以及王珂伟四位同学获得优秀奖,孙国楠、王瑞菲和余克勤获得三等奖,二等奖花落刘润华、张文俊二人,而张萌则不负众望地摘得桂冠。

“今天选手们的表现很精彩,同学们都很优秀。作为华师人,恽代英就是华师精神,我们应当将优秀的精神传承下去。”朱斌说道, “如今同学们有很多展现自己的平台,你们要好好利用一切机会,来锻炼自己,充实自己。”