校园演说家大赛开战  讲演心中青年领袖

发布人:发表时间:2015-05-24点击:

马克思主义学院讯(记者 程榕 摄影 田力)5月23日下午,我校第一届“利群杯”校园超级演说家挑战赛初赛在1101教室举行。研究生代表任浩、华大学生会副主席郑宁、我院主席单文鹏及我院辩论队严汉妮作为评委出席比赛。

共有来自各学院的20位选手入选本次比赛,选手被分成四组,按抽到的序号轮流上台进行5分钟演讲。

2号选手周琛也以活泼开朗的形象给大家留下深刻的印象,她高歌起“没有共产党就没有新中国”,讲述了现今和平生活的来之不易。而来自教育学院的3号选手张萌声音浑厚有力,将恽代英青年领袖的精神与自身作为一名当代师范生党员的责任联系起来,演讲词贴近实际,引起了观众的思考。郑宁点评到:“不少选手的内容太虚太远,没有切合继承革命这个主题,而张萌的切入点很棒,他把师范生这个词和主题联系,很有新意且非常成功。”接下来的选手闵敏提出:“大学生应当把自己的梦想与国家的命运相结合,完成自身的时代使命。”

7号选手张文俊提出谈论恽代英就是在谈论自己的观点,“肩负时代责任与使命的你们,准备好接受挑战了吗?我,准备好了。”她如此讲道。8号选手刘润华则娓娓道来,每字每句都是真情流露。单文鹏说道:“7号和8号选手感情流露得非常自然,这是很难得的。”郑宁则称赞了7号选手亮出观点的简洁形式以及8号选手稳定的声线,并指出演讲时手势不能乱用,以免喧宾夺主。另外,他还特别强调了语音,语调,语速这三个演讲要素。

12号的李倩倩、13号选手李袆以及15号选手朱洁仪联系90后大学生的生活,把主题从贴近生活的角度深层剖析。朱洁仪将自己视为患有严重的拖延症的患者,谈到:“一个人的成功和他合理地安排和利用时间息息相关,而我们现在要做的,就是改变不良习惯,拒绝拖延症。”对这一组选手的表现,严汉妮点评道:“选手应当注意演说时的面部表情,表情太过于严肃会给观众以压迫感,而适当的笑容,手势以及眼神交流是会给选手加分的。”

19号选手孙国楠饱含深情,手势到位,得到了评委的一致好评20号王柯伟则阐述了大学生在面对诱惑和迷茫时该如何应对。

郑宁最后总结道:“演讲最重要的是起承转合这四个字,其中的起,即自我介绍,既可以给评委留下深刻印象,又有利于平复心情;承,即导如何入话题。”最后,他向大赛主办方以及参赛选手表达了感谢。