邝丽湛:课堂改革顺应新技术时代

发布人:发表时间:2015-05-14点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠 摄影 张志恒)5月13日,华南师范大学邝丽湛教授在1号楼3楼多媒体教室带来一场题为“基于新技术的政治科翻转课堂”的讲座。我院副院长李红伟、教授胡田庚也出席此次讲座。

邝丽湛介绍,在信息化浪潮下,“微格”、“电子书包”等新名词出现,新技术发展带来人们工作、生活、学习方面的变化。她强调,数字化工作、学习和生活日益普及必将倒逼教育改革。“现在我们都说大数据、云计算、智能终端。可以说,我们的教育对象是一批‘数字土著’,三分之二的幼儿能熟练操作鼠标,所以未来的课程是数字化课程,课堂是智慧课堂。”

此外,她还推荐阅读《学习的革命》,赞同该书“教应建立在学的基础上”这一核心观点。

邝丽湛表示,一方面,富媒体的学习环境、多元化的交互协作模式、丰富的学习工具与支架、有效的学习分析工具和高效的诊断与评价系统,都让学生的学习变成个性化学习。另一方面,教师对新技术的使用也改变着教学环境、教学理念、教学模式、教师角色等课堂教学结构的变化。

“传统讲授式更关注老师的‘教’,而翻转课堂模式则更关注学生的‘学’。作为老师,我们应更多思考怎么指导学生,学生才能学得更好。让学生自主学习,交流合作,个性化发展。”

为从知识传授角色转变为启发者、引导者、促进者角色,邝丽湛对师范生的学术功底、知识储备以及课堂调控能力提出了要求。

接下来,邝丽湛介绍了翻转课堂的起源以及课堂教学模式的历史与现状。“课堂决定了国家的未来,因此课堂教学模式的改革具有重大的战略意义。”她认为,评价反馈与有效诊断不足、缺乏对有效互动的支持和个性化支持不到位都是现今模式存在的问题。

最后,邝丽湛提出,课堂改革的焦点是“问题放下去”与“信息收上来”,让学生进入解决问题的过程。她以几节初中思想品德特色课为例,总结了基于微课的翻转课堂、电子书包的高级互动课堂和职能。网络平台的任务合作学习等课堂应用模式。