马院话剧小品大赛:翻拍加原创,迸发给力青春

发布人:发表时间:2015-05-11点击:

马克思主义学院讯(记者 卢容 程榕 摄影 田力)5月10日下午,我院“煮酒论典 演剧绎新”第六届话剧小品大赛在大学生活动中心五楼举行。

我校校园文化部部长陈志和我院辅导员王海龙出席大赛现场。来自晨雨剧社的李美罗、王照梁,未名剧社的赵杰担纲专业评审,与来自我院13级、14级的10位大众评审组成强大的评审阵容。在比赛中,各班同学将名著经典演绎得青春而又活泼,整场比赛幽默之处数不胜数,笑点层出不穷,现场同学直喊要“笑出腹肌”。

开场致辞中,王海龙表示:“在不了解马院的同学眼中,我们的马院是严肃的、又红又专的,而真实的马院是青春,活泼的。希望大家享受今天的比赛。”

紧扣社会热点,尽展我院特色

13级思政1班表演的《刘姥姥进城》讲述了“刘姥姥”来武汉的故事。她目睹了“社会主义核心价值满天飞”,又体验了武汉的疯狂公交,而在大街上摔倒被扶后,又感受到武汉这座城市善良的一面。整场表演充分与武汉的热点事件紧密相扣,令人啧啧称奇。凭借对“刘姥姥”这一角色的饰演,杜轲也斩获了“最佳人气奖”。

14级思政1班的作品《平凡的误会》以青年女教师为故事主角,大打感情牌,以女教师弄错相亲对象为小品主线,在幽默中体现浓浓师生情。而14级思政2班的《小马中举》则通过对名篇《范进中举》的改编对当下大热的“国考”事件进行了挖掘。这一话剧也可谓收获颇丰,饰演男一号“小马”的马亮强和“岳母大人”一角的陈雯婷,凭借出色的表演,分获最佳男演员和最佳女演员。

展现校园生活,正能量吐槽伴随青春记忆

除了反映时事政治,大赛也不乏贴近大学生校园生活的佳作。

13级思政3班带来的《华师版》可谓赛场上抛出的最大“笑果”,剧中“华妃”、“甄嬛”等角色的言语争斗中,不时穿插着“华中停水大学”、梧桐絮满天飞、出早操、抢课难等校园热点事件作为笑料,引得观众爆发阵阵大笑。其中由罗印反串饰演的“皇后”更是以其夸张精彩的表演赢得一片叫好。

13级思政2班表演的《新编》,将《红楼梦》中的代表人物转换成院会各部门负责人,体现出各部门应当相互配合来共同做好学生工作的主题。14级政治1班的《把平板交出来》则再现最近发生的手机没收案件,告诫同学们“上课少看平板,多看黑板”。

13级政治班的《新编》通过再现大学四年的点滴,从入学军训到毕业典礼,从教室到图书馆,将大学的青葱岁月展现出来。节目最后,梁山伯一句“愿回乡从教,回报家乡”道出了无数师范生的心声。最终,该剧也斩获了本次大赛的一等奖和最佳剧本奖两个奖项,成为最大赢家。

点评环节中,李美罗表示:“感谢马克思主义学院带给我们精彩的原著新编演绎。无论哪个剧组,我们都看到了他们对原著的把控力,更可以从他们语言、神态中看出他们的对原著的深入了解以及宝贵的创新精神。”