齐心协力,实至名归 ——我院团学工作在学校2014年度五四表彰中再获佳绩

发布人:发表时间:2015-05-05点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆)5月4日下午,华中师范大学2014年度五四表彰大会在我校科学会堂举行,对各学院单位在2014一年当中所取得的成绩进行全面总结和表彰。校党委书记马敏,校长杨宗凯等出席会议。在此次表彰大会上,我院包揽了“红旗团委”、“标兵学生会”“标兵研究生会”等团体表彰奖项,同时,我院党委副书记连海江荣获“重视共青团工作领导奖”,团委副书记胡琴获“优秀学生干部标兵”称号。

再次面对这些荣誉,这不仅是对我院团委学生会工作的肯定,更是对我院领导、团委书记以及团委学生会全体成员努力拼搏的认可。回首过去的2014,我院无论是在团委工作方面,还是在学生会相关工作方面,都走在了学校的前列。

“新手不怵生”,新任学生干部勇挑重任

我院于去年五月份完成换届工作。在新一届团委学生会组成之后,主要学生干部无不感觉到了肩上担子的重量,“我院历届学生工作成绩突出,这给了我们不小的压力”,谈起换届后的那些日子,学生会主席单文鹏感慨道。但是容不得他们多想,“科学文化节”、“汉字英雄”比赛等等,一项又一项的工作便陆续开展起来。“我们也没有太多的经验,都是在老师的指导下慢慢摸索。”刚刚卸任学生干部仍然耐心地指导着新一届的学生干部,教她们如何开展工作,发挥着余热。就这样,在学院领导和老师以及前任学生干部的带领下,新一届团委学生会工作很快走上了正轨,各项工作也陆续高效高质量地开展起来。

“内部新机制”,全员参与工作高效开展

我院团委学生会历来强调人文关怀,上至学院领导和团委书记刘枫老师,下到各部门的干事,一律平等,实际上,这也是我院团委学生会“家”文化的一个集中体现,即大家每个人都可以提出自己的想法和建议,不存在等级差别。在学生工作之余,我院还经常组织团委学生会成员在一起交流或者开展户外活动,增进成员之间的感情,而这也恰恰提高了工作时候的效率。这种“家文化”的建设和相互平等的氛围,使得团学各部门之间相互配合更默契,无论是哪个部门负责的活动,各个部门都积极出人出力出点子。

“背后的力量”,学院领导全力支持学生工作

在此次表彰大会上,我院党委副书记连海江荣获“重视共青团工作领导奖”,连海江书记获此荣誉,是对我院领导和团委老师对团委学生会工作大力支持的一个集中缩影。我院党委书记钟书记曾经在团学工作会议上强调:“团学工作在组织和引导广大青年学生开展丰富多彩的文化、科技、体育等活动发挥着不可替代的作用,重视团学工作,就是重视对新一代青年学生的精神塑造和能力培养。”对于团委学生会所举办的活动或会议,我院领导向来是积极参加,前段时间由我院团委学生会联合举办的精品活动“青年领袖恽代英”讲课大赛,本来秦在东院长等人都是有会议安排在身,但是收到团委学生会的邀请之后,秦院长等人还是推掉了早就答应参加的会议,来到了讲课大赛现场,并致开幕辞。这足以看出我院领导对团委学生会工作的重视与支持。

结语

成绩的取得是对我们过去团学工作的肯定,希望各位团学骨干能够百尺竿头,更进一步,推动我院团学工作更上新的台阶!