粽叶糯米香,传统文化情

发布人:发表时间:2015-04-21点击:

马克思主义学院讯(记者 卢容)4月17日晚,我院社团部和社工部在西八宿舍活动室联合举办了一场以“传统文化之现代反思”为主题的茶话会。活动由宋自梦和徐丽主持。院学生会主席单文鹏,副主席刘聪、团委副书记胡琴作为嘉宾参与此次活动。

“传统文化之现代反思”主题茶话会介绍了元宵节、清明节、劳动节和端午节等一系列传统节日。在介绍到元宵节时,主持人为大家准备了灯谜,大家也脑洞大开,与主持人互动。

社工部部长朱芳介绍说:“举办这次活动,不仅要让大家了解传统的节日,还想通过游戏的形式来感受传统文化的魅力。接下来我们还有包粽子的环节。”在活动中大家畅所欲言,气氛轻松愉悦,边享受着小零食,边对“传统节日衰落的原因”这个话题发表观点,在体验传统文化的同时又对传统文化的现状进行反思。胡琴说:“许多的传统节日都是以农历来计算,传统节日有一些主要是以祭祀,不符合科学观念,已经不适用于我们当前的社会。”

最后一个活动是包粽子。陈玲玲说:“这是我们大家最期待的活动内容了。虽然端午节虽然还没有到,但是提前体验过端午的感觉也挺不错。”活动负责人们拿出提前准备好的粽叶、糯米,红枣,让大家体验一下做粽子的感觉。

因为大多数人都从来没有包过粽子,所以请到了11级的吴欧来教大家如何包粽子。“包粽子也是一项技术活。”宋自梦说,“要提前准备好米,还要分辨粽叶的正反,包起来还容易弄散。”不出所料,在最后的粽子成品里粽子奇怪形状,但是大家还是从中收获了动手的乐趣。

“这次活动不仅要引导大家反思传统文化现状,同时也是希望学生会成员间加强交流,提升默契。”社团部部长杨子宸说。