追溯千年历史,感悟楚文化 ——马院1403团支部团日活动

发布人:发表时间:2015-04-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员 吴娴)为响应爱国主义主题教育活动,4月18日,我院政治一班的同学从1号楼出发来到省博物馆进行参观。

到达博物馆之后,按照既定计划,同学们自由组合分成3组,并抽取任务卡,按照任务卡上的要求来参观博物馆,作为班主任的邵彦涛则随机跟随一组并进行讲解。

楚文化在中华文明中独树一帜。省博的精美展品不胜枚举,令人印象尤为深刻的是《楚文化展》里的青铜器,镇馆之宝越王勾践剑等展品令人体会了自成一体的楚文化特色。《土与火的艺术——古代瓷器专题展》则展现了以元朝为分界的湖北瓷器不同风格的发展,厚重的历史感让人难忘。诸如此类的主题展区还有很多,而博物馆内的廊腰缦回和亭台楼阁更是这幅历史画卷中的点睛之笔。

参观结束后,同学们聚在一起相互交流心得体会。“久居现代文明的我们,回到历史博物馆中接受历史文化的洗礼,能够培养我们的民族气节和爱国情感。”朱丽洁说道。舒伟超则这样感慨:“回到过去,了解我们从哪里来,如此才可以明白我们想要到哪里去。”

以史为鉴,可以知兴替。一个民族的未来总是能在它的过去看见自己的影子。免费开放的博物馆让每个人都可以共享文化成果。体悟历史,培养民族责任感和使命感,传承优秀文化,弘扬民族精神,这也是每个人应当从博物馆这个经典文化代表中所学习到的。

“作为历史老师,最大的愿望就是希望学生能对自己的民族和国家有更多了解。”邵彦涛总结说,“参观博物馆只是一种形式,希望同学们能透过冰冷的玻璃看到更多!”

(编辑 刘思源)