我院“喜乐课”开讲 情景模拟考应变

发布人:发表时间:2015-04-12点击:

马克思主义学院讯(记者 卢容 摄影 杨晓薇)4月11日,我院求真社在1101教室开展了一次大型课堂管理和思想工作现场模拟活动——“喜乐课”。求真社指导老师平凡作为特邀嘉宾出席了本次活动。

“喜乐课”的这种形式源于求真社的点子。主持人孙馨介绍说:“这个活动是借鉴喜乐街的模式,把情景设在课堂上,模拟高中课堂上可能发生的状况,锻炼师范生的临场应变能力。这次活动讲求欢乐和适度相统一的原则,让大家通过模拟课堂,从中发现问题,并讨论解决问题。”

这次活动模拟了两个情景,涉及到“不交作业”、“上课传纸条”、“早恋”等问题。活动设计者鲍鱼璇说:“作业是每个学生最痛恨的事,上课传纸条也是课堂纪律的一个顽疾,而早恋更是中学的一个普遍问题。我们主要是想通过模拟这三个普遍问题,让大家共同去探讨,假设自己身为老师应当如何去做。”

在情景模拟中,台下的“同学”也快速入戏,挑衅台上的“老师”。台上的“老师”也只能见招拆招,面对如此刁难人的学生也是很无力,多次被“同学”逼得无言以对,引得观众们欢笑连连。

“因为今天这个活动是第一次,也算是一次实验吧。可能大家的表演带有一点夸张,不太符合现实的场景。”负责人孙国楠建议说,“在接下的几场里,我们会做一些改进,增加课后谈话环节,让情景更贴合现实场景。”

平凡深入活动中,和大家分享了自己高中时期的趣事,传授了自己的经验,也为大家提供了一些解决方法。

活动结束后,高学超感慨道:“作为老师,不仅要明确自己的角色,坚定自己的立场,善于把握学生的心理,还要注意分寸,更重要的是学会自我反思。”

“这个活动很有创意,贴合教学实际内容,可以设计更多的课堂突发小问题,让内容更加丰富化,让社团活动更有意思。”平凡说道。