雨后齐聚恽代英广场:缅怀先烈,铭记历史

发布人:发表时间:2015-04-03点击:

马克思主义学院讯(记者 刘思源)4月3日下午,我院恽代英班参加了由共青团华中师范大学委员会主办,华中师范大学非物质文化遗产传承协会和文学院团委学生会承办的清明节恽代英烈士祭奠活动。校党委副书记覃红教授、校团委书记杨臣、我院党委副书记连海江、我院著名恽代英研究专家李良明教授等出席本次活动。

我校非物质文化遗产传承协会副会长李娜宣读了此次祭典活动倡议书,号召大家感念精神导师恽代英,弘扬先贤传统、倡导新知,增强文化认同感和民族自信心。

倡议书宣读后,国旗护卫队队员向恽代英像敬献花篮,并由覃红整理缎带。

雨后的恽代英像显得格外庄重、肃穆,而我院恽代英班四位成员全程在像前举着团旗,更增加了庄严感。之后在主持人的引导下,全体成员肃立,向恽代英像行鞠躬礼。

礼毕,我院李良明教授详细地讲述了恽代英在中华大学求学以及作为新文化运动的倡导者和一个无产阶级革命家的生平事迹,并表示值清明节来临之际和恽代英诞辰120周年之时,举办这个活动意义重大。

李良明概括褒扬了恽代英同志:“恽代英是我校杰出校友,在中国共产党的历史上具有重要的地位,是学界的骄傲。恽代英是一个有志向的青年,一生都在追求光明······他认为,希望愈大,光明愈大,灯光愈亮。”恽代英以批判的眼光分析各种学说,在社会实践的反复比较中,抛弃了无政府共产主义、新村主义等社会主义思潮,最终选择了马克思主义并为之奋斗终身。他还于1920年创办利群书社(现图书馆五楼利群书社)传播新思想,新文化并积极参加革命实践。其主编的《中国青年》整整影响了一代人。他反对蒋介石的反革命思想,并敢于批判中共党内各种“左倾”、“右倾”的错误。恽代英在共产主义事业上的卓越贡献,得到了毛主席的高度赞扬,同时也令每一个共产主义者敬畏。

随后,我院的李金督同学作为校学生会主席宣读了祭文,缅怀追忆我们伟大的青年革命领袖。

在这场“祭祀师祖,追思先人”的祭奠活动结束后,我院恽代英班班长阎玮这样感慨道:“在清明节来临之际,举办这样的活动,对于加强我们恽代英班新老成员的思想政治教育,培养青年马克思主义接班人以及发扬民族特性、培养文化情怀、构建校园和谐文化风尚都有重大意义。”