马院第三届“政法杯”举行,聚焦两会论时政

发布人:发表时间:2015-04-02点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠 摄影 张志恒)4月1日晚,我院第三届“政法杯——两会风云”时政评论大赛在1201举行。出席此次活动的评委有校马列指导老师殷筱教授、校马列会长李欣桐、历院马列会长王雅楠、城环马列会长袁永波和法学院马列副会长秦梦圆。我院学生会主席单文鹏、团委副书记洪佳娜和副主席陈月也前来助阵。

第一位上场的选手高钦泽以数据、图片展现雾霾现象的严重,从两会相关提案入手表明他对环保问题的看法是“1+2+3=1”,即以生态文明为价值导向,以政府、市场、社会为力量,以高标准、强执行力为手段,形成政府主导、市场激励、社会动员三层联动机制。“改革割肉,以美丽中国为目的,这将是一场利益博弈的持久战。”

王献将中国医改概况为“看病贵,看病难”六个字。“我认为医改的未来方向是,打破城乡医疗资源分化不均,完善医疗设备与药物定价合理机制,建设社会舆论软环境。”

接下来,选手郭金潇则聚焦教育,列举政府相关报告,从“放开教育”、“高考改革”和“教育公平”三个角度看教育改革。她表示理想中的大学课堂是满堂灌和自主学习相结合的课堂。

王珂玮认为小微民营企业家应具有“工匠精神”。“龙头民营企业带领技术创新,树立自己的品牌,小微企业应解决融资难问题,不断更新自己的设备。不能再山寨,模仿。”

向雪菲展示两会热点新点——“互联网+”战略。“互联网可以与政务、交通、教育、医疗等传统行业相结合,为传统行业注入新活力,并且还有无限的可能性。”

针对反腐风暴,高学超发出“敢问路在何方”的提问。他思考,“王岐山提出的领导干部‘不想腐’、‘不能腐’、‘不敢腐’是从思想、工作和制度上的治腐。”

丁姗提出“将信访纳入法治的轨道”的观点。她提出,应将讼访分类,完善法律制度,加强法律意识宣传教育。“信访只是个目的,还是应通过法律最终解决问题。”

最后上场的选手赵小含将时政评论的重点放在养老改革上。“我国的养老改革不能总是炒冷饭。虽然方向明确,但推行很难,养老改革还需要细则。”

第二轮,以《穹顶之下》引出雾霾等环保问题,王珂玮、郭金潇、向雪菲和丁姗各自发表了自己的评论。

李欣桐评论道:“这次的比赛有‘三新’,新观点,新面孔,新希望。”

最后,13级向雪菲摘得桂冠,14级郭金潇和13级丁姗获得二等奖,14级王珂玮获三等奖。