马院雷锋月在行动,志愿清扫南门道路

发布人:发表时间:2015-03-26点击:

马克思主义学院讯(见习记者 李芬 摄影 张志恒)3月6日,马克思主义学院号召14名青年志愿者在我校南门一路帮助环卫工人进行展开了志愿清扫马路活动。

青协暂代负责人严妍表示:“我们今天号召志愿者,体谅环卫工人之苦,学雷锋做好事,是为了传承并弘扬乐于助人的雷锋精神。这也是选择清扫南门一路的目的所在。”

此次要清扫的是我校南门一路,由于此路段排满了商铺饭店导致垃圾随地可见。“这段路本来就坑坑洼洼不是很容易扫,如果被丢了瓜子皮之类的渣子就更不容易清扫了。”环卫工人介绍道。

志愿者们起初并不以为然,但当拿着已经很旧的卫生工具清扫路砖缝隙里的瓜子纸屑时才发现打扫起来真的很费劲。志愿者饶倩感慨道:“路本来就很难清扫,没想到阿姨们的清扫工具竟然还很旧,环卫工人的确很是辛苦。”

当谈及环卫工人这一职业时她表示:“其实每一份职业都有其存在的价值和所体现的精神,都要和环卫工人们一样对自己的岗位负责,我们以后当人民教师也是一样。”

清扫过程中,尽管天气有点微冷,工具并非人手一把,但是志愿者们表现积极热情。“看到大家积极热情的换着扫,我很开心,因为这体现了我们小伙伴们的诚心,我们大学生就应该从身边的小事做起,帮助保洁阿姨们一起营造干净的社会环境。”志愿者龚璐说。

一路上车流不断,环卫阿姨一直提醒大家注意安全,她提及此前有一次因自己的不小心被车压了脚。志愿者王宪感慨:“环卫工人虽是一个很不起眼的职业,但也不该受到冷眼和鄙薄,社会底层的努力才更该受到爱戴和尊敬,因为他们的付出是带有风险性的。”

此次志愿清扫活动历经一个半小时。和环卫阿姨闲聊时,志愿者了解到她们每天五点就要到工作地点进行清扫,每天两次大扫三次小扫。拥堵的交通和不自觉的行人会经常增加工作量。“我们其实就是希望大家都有一个干净舒适的生活环境,所以我们愿意去付出,但是我们也希望我们的付出可以得到社会的保护和尊重,同学们这样的爱心义务帮助使我们轻松了不少,同学们的爱心义务帮助我们很感谢,不愧是受到高等素质教育的大学生们。”

“我们大学生就应该通过这种爱心志愿活动来提高我们的环保意识才能影响到我们身边的人,学于实践才能更好的彰显雷锋精神。”志愿者韦来香感慨道,“其实环卫工人清扫马路也是一门技术活,我们应该向他们学习,理解他们的辛苦,赞颂他们的付出。”