各抒己见提议案,政二团日活动尽显主人翁精神

发布人:发表时间:2015-03-21点击:

马克思主义学院讯(记者 程榕)3月20日,我院14级政治二班全体同学在1101活动室进行了主题为“一日人大代表”的团日活动。活动采取以寝室为单位、两位代表发言的形式进行,由班团支书龚璐主持。同学们积极发言,针对各种社会问题提出了自己的提案。并为支持率最高的提案颁发奖品

活动开始,龚璐用PPT展示并简洁阐述了此次活动的流程。

首先发言的是单金巍和向冰雪,她们提出将汉服定义为汉民族的服装。“汉服并不是汉朝的服装,而是汉民族几千年来服装的演变中流传下来的精华。此举并无民族不团结之意,只是希望汉人能有自己的服装意识,而不是一提到中国想到的就是旗袍。”单金巍发言道。

随后,韦来香和程榕针对农村问题和大学生就业难问题,提出应当将二者结合,鼓励大学生积极转向农村。“这样不仅可以缓解大学生就业压力,又可以一定程度地处理当前农村的棘手问题。”

接下来,刘倩和屈子蕊围绕当前教育资源地区性不平等的问题发表见解。“希望教育厅在资源分配的时候,不要以身份属性或者地域属性来决定地区的学生的前途”。

接着,田敬瑜和郭思彤则将矛头指向了当然中国农牧业的发展现状,她们从三方面具体阐述了国家应如何扶植农牧业的发展。

与其他同学的着手点不同,杜艺琨从当前人大代表的选举方面入手,她表示:“人大代表应当来自各个阶层,按一定比例进行分配,并真正发挥出人大代表的优越性”。该观点受到了台下不少同学的认同。

张旭表示,在实行免费义务教育的前提下应将高中学制缩短为两年。他认为这样从多个方面来说都颇具意义。赵子勰比对我国工业与金融业的发展,提出了我国工业与金融业的一些健康发展方向。

最后一组发言的是王若桦和王远卓。王若桦分析当前各类火车的票价及速度,联系温州动车事故的实事,提出“动车应当提速”的观点。王远卓则将矛头指向了当今热门话题,认为应当使我国同性恋合法化。“同性恋合法化不仅是尊重人权的体现,而且有利于减少艾滋病的传播,有利于减少社会动乱。”。

代表发言结束之后,同学们就各位代表的发言,投票选出最具新意、最有价值的提案。最终,王若桦与王远卓小组的提案获得了最高票数。