马院女生节科研座谈会:理性探究节日热

发布人:发表时间:2015-03-08点击:

马克思主义学院讯(记者 程榕)3月8日,我院11级本科生科研组女生节主题座谈会在西八三楼会议室进行。此次科研座谈会的主题是“女生节与90后女大学生健康成长研究”。来自6个学院、4个年级的13位同学积极发言,一起畅谈女生节。

会议开始,科研项目负责人张彩者为大家介绍了此科研的研究情况,并简略地讲解了我校以及全国各高校庆祝女生节的系列活动。整个座谈会,分别从女生节为什么被接受,女生节带来了什么,以及理性对待女生节三个方面依次来剖析女生节。

谈及女生节为什么被接受,14级李琴说:“女生节是一个展示女生风采和关爱女生的平台,我们之所以过这个节日,一方面是因为大家都有这种心理共识,另外当节日氛围浓厚时,每个女生自然都会加入这个队伍。”

张彩者则从社会、学校、大学生三个角度给大家展示了阶段性研究成果:“女生节既是尊重女性的社会风尚和文化创意产业发展的需求,也是关爱女大学生的理念和创新校园文化建设的需求,更是永葆青春时尚的寄托、展现自我的愿景和渴望异性交流的心理的体现。”

针对女生节带来的影响,13级丁姗分享她的看法:“为了给女生们买礼物,部分男生是在被迫消费,这给大家带来了一定的经济负担。”12级宋春燕也补充道:“有些商家借着女生节这个热潮,进行打折活动,女生在一定程度上就进行了不理智消费。另外,为了给女生过节日,男生往往会满足女生提的一些小要求,这样会给男生造成一定的心理负担,男生需要承担的也很多。”

最后一个话题是关于理性过节。校学生会女生部部长侯彦希表示:”今年校会女生部举办的女生节系列活动,一方面响应了校团委的思潮,另一方面也力求与传统文化相结合。我认为我们应当选择一个较长远的方式来过节,比如与传统文化相结合,则能给女生带来更深的影响。我们要做的就是把女生节往健康向上的方向引导。”

来自数院的11级学生游子藜作为此次座谈会唯一一位男生,发言说道:“前几年我们院有采取各种方式来为女生过节,但通过几年的经验,发现女生在女生节最需要的只是男生的一份心意。一个祝福或者一个微笑也许就是很好的礼物。”

张彩者表示:”通过座谈会,与女大学生深入交流,对女生节与女大学生健康成长有更深入的了解,更加清楚了女生们对女生节的期待。也为课题研究提供新的思路。”