马院“两会”热点学习交流会举行

发布人:发表时间:2015-03-04点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆)3月4日中午,马克思主义学院“两会”热点学习交流会在1101举行。马院党委副书记连海江、团委书记刘枫、团委学生会成员以及部分学生代表共同就新近召开的“两会”发表感想。今年“两会”伊始,我院学子便通过各种方式积极关注“两会”动态以及代表提案,内容涉及教育、经济、民生、科技等领域,在院内掀起了一股关注“两会”的热潮。

交流会上,连海江副书记首先表示,“我院历来积极关注国家重要会议,也鼓励大家积极了解学习相关热点与会议精神。前段时间,习近平总书记提出了‘四个全面’的战略布局。随着‘两会’的开幕,社会各界将再次聚焦党和国家的改革发展大计。”刘枫老师强调,作为马克思主义学院的学子,应该及时关注“两会”进程,掌握“两会”动态,并同本专业优势相结合,将“两会”精神熟于心,践于行。

随后,来自马院不同年级的学生代表们就“两会”发表了自己的看法。13级代表鲍雨璇结合当前中国全面深化改革的大背景,表达了自己对于“两会”的期望,“2014年,改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。”她引用了《新加坡联合早报》的评论说,“环顾世界,没有一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革进程”,“全面深化改革的部署,正化为新一轮改革声势夺人的必然趋势,我期望着‘两会’能够带来改革新的消息,为全面深化改革助力。”

12级胡琴从小角度入手,表达了自己对于教育公平的关注,“教育资源的分配不均、城镇化大背景下进城务工人员随迁子女如何平等接受教育,这些都是迫切需要解决的问题,也是普通民众极为关心的问题,希望今年的‘两会’能够给出一个更好的解决之道。”

除交流会外,马院学子还积极在微博等新媒体平台上各抒己见,为自己认可的提案转发点赞,让马院“两会”学习热在网络空间继续升温。

马院团委组织部部长罗印表示,“我们希望以交流会的形式使大家进一步关注‘两会’,而在‘两会’召开期间,我们还会号召大家继续关注两会进程、积极发表见解。”