第190期百年求索•名师讲坛——“整合STEM学科的机器人教育”

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-02-24点击:

马克思主义学院讯(记者 陆柳;摄影 刘蓓蓓)224日上午10点,在九号楼六楼L6-1报告厅来自美国佐治亚大学教育学院的Ikseon Choi教授为我们带来了一场主题为“整合STEM学科的机器人教育”的讲座。此次讲座由华中师范大学研究生会主办,教育信息技术学院研究生会、马克思主义学院研究生会承办,城市与环境科学学院研究生会、文学院研究生会协办。

在讲座中,Ikseon Choi教授以他的研究成果为例,系统地为我们讲解了如何将STEM教育与机器人成功地整合起来。首先他特别强调学生在真实的情境中进行学习的重要性,而将机器人整合到教学之中,这为学生的学习营造了一个非常好的氛围,引起他们的学习兴趣;其次他向我们介绍了他们的研究团队,可以看出他们是一个年轻的、全球化的、具有创新意识的团队,并且在研究过程中他们特别强调问题意识、团队合作,另外很重要的一点是他们非常注重老师的意见,让他们参与进来;接着他详细的为我们介绍了他们的研究成果,他们的课程结构是以美国的课程标准为基石,目前共包括六个课时,通过这六个课时的学习,可以培养学生在真实情境中的思维方式;最后他谈到了他们研究成果的影响,不仅使学生通过学习增强了预判的能力,拓展了思维,得到了学生们的喜爱,并且通过举行比赛,免费资源共享等形式使其得到了全球性的推广,产生了很好的影响力。

整场讲座Ikseon Choi教授以他幽默风趣的语言、渊博的知识深深地吸引着在座的听众,把先进的教育理念和教育形式带给了同学们,在回答完同学们的问题后,讲座完满结束。

(编辑:谢广深)