“拾爱”江滩——共筑繁华武汉

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-02-28点击:

马克思主义学院讯(记者 黄凡)2017226日上午,由马克思主义学院青年志愿者协会(以下简称“青协”)组织的“拾爱”江滩志愿活动在武汉汉口江滩展开。在青协部长宋静和副部长王菲的带领下,来自马克思主义学院的16名志愿者在汉口江滩志愿捡拾垃圾。

面积160万平方米的汉口江滩是亚洲第一大江滩文化公园,自开放以来,平均每年接待中外游客1000多万。在成为风景游览胜地的同时,游客的大量涌入为江滩带来了大量垃圾。针对这一情况,马院“青协”组织了这次志愿者活动,学习雷锋,为城市环保贡献一份力量。

志愿者们分成5组,在分发工具后分散到了江滩各处开始工作。江滩上的垃圾以生活垃圾为主,有饮料瓶、塑料袋、果核、烟头等。这些垃圾有的被随意丢弃在江滩上,有的被掩埋在沙子中,增加了志愿者的捡拾难度。更有些垃圾由于无人捡拾,随潮涨潮落进入江水,污染了长江的环境。志愿者就在江边发现一个塑料瓶,由于捡拾困难不得不放弃。活动过程中有一位经过的市民,询问了志愿者们的身份。在得知志愿者们来自华中师范大学后,对志愿者们的行为提出了赞许。

活动的最后,共18名志愿者捡到了人均一袋的垃圾。志愿者贾冬利在看到被污染的环境后,表示为能出一份力而感到欣慰。王菲说:“青协往年也会举办‘拾爱’江滩的活动,主要还是希望能做些大学生可以做的事。”

据江滩的一位环卫工人反映,随游客数量的增加,垃圾数量也与日俱增,这极大增加了他们的工作量。环卫工人同时也呼吁武汉市政府加大环保宣传,提高游客的环保意识。