公园大课堂走进中山公园:学习插花,请春入户

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-02-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 李巧珠 摄影 张译文)226日,我院知·行·园志愿团队在中山公园举行了“公园大课堂”新学期第二场活动“花艺生活”。此次活动邀请到了中山公园园林技师辛高炉为孩子们传授插花知识。

谈及此次活动主题,活动负责人陈欣悦介绍:“新春新学期,天气回暖,很多家长都会选择周末带着孩子踏春,而学习插花就把春意请进了家。”

有着园艺花卉四十年经验的辛高炉更是赞扬学习插花有助于孩子活跃自身思维。他在现场演示如何利用传统花篮、废弃铁纱网、酒瓶等材料进行艺术创作,并详细地讲解插花的注意事项。“家长和小朋友们一起插花的时候,可以很好地树立起孩子们的环保意识,对周围环境仔细观察,思考如何废物利用。”一圈毫不起眼的铁纱网,配上几株雏菊红掌就变成了一个艺术品,引得家长拍照分享孩子赞叹连连。

而在接下来的操作实践环节里,孩子们挑选了自己喜爱的蝴蝶兰、石竹、非洲菊、玫瑰等花卉,将废纸、鸡蛋壳、饮料瓶、橡皮泥玩具盒等材料作为花瓶,和自己的爸爸妈妈们一起动手完成插花作品。最后,辛高炉也从十三个家庭的插花作品中选出了前三名进行点评。

据悉,“武汉公园大课堂”大型系列公益活动创办以来,2016年已经成功举行100堂亲子特色公益课,共3500个家庭参与其中,深受广大家长孩子的认同和喜爱。知·行·园志愿服务团队的参与,为公园大课堂的顺利进行做出了不小的贡献,而新的一年,武汉市32余公园继续推出丰富的课程,更多马院志愿者将活跃在这个舞台上