不普通的普通逻辑课

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘一萱)227日下午,按照课表,同学们准时地来到8412智慧教室上普通逻辑课程。该门课程的授课老师是马克思主义学院副教授宋荣。

普通逻辑课程是华中师范大学热门通识课程之一,课程的内容以华中师范大学出版社出版的《形式逻辑》教材为主。作为华师逻辑学科的带头人,丰富的教学经验和留学交流的经历让宋荣对逻辑学课堂的模式有着自己独到的思路。

首先打破传统的座位形式。上课前,同学们分小组以圆桌模式而坐,宋荣认为这种方式更方便同学进行讨论交流。

上课后,通过姓名牌引出授课内容的方式,突破了传统开门见山的“直白”授课形式。“同学们,拿出你们制作的姓名牌”同学们举起自己手中的姓名牌,进行展示。之后老师借助同学的姓名牌,询问大家对姓名牌的相关看法,按照小组次序大家一一发言,同时,宋老师追根刨底的问法让同学们时不时地陷入深思。

在讲授课程期间,宋荣展现的课件具有创新性,课外内容比重大,学科覆盖面广。她同时采用授课与讨论并存的形式,突破以往灌输式的教学模式。

下课后,吴迪对于这种课堂模式感到十分的欣赏:“我很喜欢这种课堂气氛,大家围着坐在一起,各种讨论各种观点的‘pk’,还有老师的各种套路,很活泼。”谈及知识吸收的效果时,她更是坦言“我觉得这种课堂让我很有精神,学习效率很高,我希望能够保持这种课堂模式!”