曲水流觞诵春诗,雷锋精神在践行

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-06点击:

马克思主义学院讯(通讯员 冯扬帆 摄影 李巧珠)35日是学雷锋纪念日,我院知·行·园志愿团队践行雷锋精神,在黄鹤楼公园的紫薇苑举行了主题为“与春花春雨有关的诗词赏析”的公园大课堂”。此次活动邀请到了作家倪云为大家讲解《春晓》、《送孟浩然之广陵》等诗歌。

谈及此次活动主题,活动负责人陈双悦介绍:“春天到了,天气回暖,很多家长都会选择在周末带着孩子出门踏春。如果能在踏春时教给孩子几首古人写下的流芳千古的踏春名篇,这样既有教育意义,也能推动文化传承。”

指导老师倪云有着丰富的教学经验,为了给学生们生动地上一堂诗歌课,老师不仅穿上了自己珍藏的汉服,还用精美木簪将头发盘起,“这样可以让学生们更真切的感受到古人的穿衣打扮习惯

讲解诗歌时,老师并没有将诗歌通过诵读的方式表现出来,而是将诗歌唱了出来,这引起了小朋友们极大的兴趣,大家纷纷跟随着歌唱。“历史上的诗歌就是通过唱的形式表现的,只不过随着时代变迁那些韵律没有保存下来而已,但我们可以自己试着歌唱,老师就是自己试着唱出来的。”倪云补充说到。

活动最后,倪云鼓励同学们上前朗诵刚学的古诗,家长们纷纷鼓掌鼓励,不少小朋友克服了羞怯,走到了前面为大家朗诵。

据悉,“武汉公园大课堂”大型系列公益活动创办以来,2016年已经成功举行100堂亲子特色公益课,共3500多个家庭参与其中,深受广大家长孩子的认同和喜爱。知·行·园志愿服务团队的参与,为公园大课堂的顺利进行做出了不小的贡献,而新的一年,武汉市32余公园继续推出丰富的课程,更多马院志愿者将活跃在这个舞台上。