美学盛宴——记尤煌杰教授关于顾恺之“传神写照”审美命题的意蕴及其与托尔斯泰“传达论”之比较讲座

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-09点击:

马克思主义学院讯(记者 周兰; 摄影 李玲玉)从古至今,从西方到东方,对“美”的解释都是复杂的。如古希腊的柏拉图说:美是理念;中世纪的圣.奥古斯丁说:美是上帝无尚的荣耀与光辉;俄国的车尔尼雪夫斯基说:美是生活;中国古代的道家认为:天地有大美而不言……世间的美,大约都是相同的,却又是不同的。201739日上午9时,台湾辅仁大学哲学系系主任尤煌杰教授于华中师范大学马克思主义学院三楼学术报告厅为来自马克思主义学院、文学院、历史文化学院等的师生带来一场美学的盛宴。尤教授从美学的角度,对顾恺之“传神写照”审美命题以及托尔斯泰“传达论”的意蕴进行讲解比较。本次讲座由华中师范大学马克思主义学院主办,我院研究生会与文学院、历史文化学院、政治与国际关系学院研究生会共同承办,李春火老师主持。

讲座伊始,尤教授首先对在座的师生进行了“摸底”,在了解大家对此专题的认知程度后,再决定讲解的深度和宽度,加强针对性。顾恺之是东晋时期著名的画家,而托尔斯泰则是近代十九世纪的思想家,二人的时代背景相差甚远,为什么会将二者联系在一起进行比较研究?尤教授谈到,我们在进行中国美学研究或是西方美学研究时,没有必要做到泾渭分明,尤其是在全球化的今天,二者其实有很多可以相互借鉴之处。

在对顾恺之“传神写照”审美命题与托尔斯泰“传达论”进行比较之前,他对顾恺之“传神写照”审美命题的意蕴及托尔斯泰“传达论”进行了深入的分析讲解。尤教授首先通过经典的事例,如“颊上益三毛”、“画人于岩石中”、“飞白拂眼”等,略述了顾恺之生平以及后世对顾恺之的评论。尤教授随后指出,顾恺之绘画的精髓就在于“传神写照”,即“以形写神”。关于“以形写神”这一命题,学术界持有不同的观点,尤教授也列举了叶郎、李泽厚、刘纪纲等著名学者的观点,并阐明了自身对“传神写照”的独特见解。接着,尤教授解释了托尔斯泰“传达论”,认为艺术是一种人性的活动,在这个活动里,一个人有意识地借助于某些外在的符号,把他所亲身经历的情感传达给他人,因而使他人受到这些感情影响,并体验到这些感情,并指出艺术传染性程度的几个条件。在对顾恺之“传神写照”审美命题的意蕴及托尔斯泰“传达论”分析的基础上,尤教授开始从“整体理论”、“形式”、“情感”等方面,对二者进行了比较分析。

现场提问环节,在座师生都踊跃地与尤教授分享了自己的收获与疑惑。对于“如何鉴赏画作?是否有鉴赏的普遍方法?”、“思想与情感的二元论”、“艺术创作是否也受到哲学家、思想家的影响?”等问题,尤教授都一一进行了解答。

朱光潜先生曾经指出,情感的生活胜于理智的生活。尤教授在讲座结束之际提出几句话与大家共勉:审美不一定要在美术馆,生活周遭到处都是美;做一个有温度,有情感的人!

(编辑:周兰)