让阅读成为“悦”读——我院“寒假阅读分享会”成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-13点击:

马克思主义学院讯(记者 沈丽)3111400,由我院文艺女生部主办的面向我院2016级全体本科生的“寒假阅读分享会”第二场于1号楼一楼活动室举行。我院团委书记马梦琦、书记处书记王轲玮出席到场。同时,活动主办方邀请了1604班班主任崔伟锋作为特邀嘉宾出席此次活动。

活动开始,主持人王婧以古今中外文化名人的名言,如黄庭坚的“三日不读书,便语言无味,面目可憎”、高尔基的“读书是求知者的面包”,引出此次活动主题——“悦”读分享。在刚刚结束的寒假里,马院学生不忘阅读,收获了许多阅读体会。寒假读书排名靠前的1601班刘雪宁、1501班徐佳秀作为学生代表,分享了她们的读书体会。

刘雪宁说:“冰心曾言‘墙角的花儿当你孤芳自赏的时候,世界也就变小了’,这句话其实就是在鼓励大家去积极阅读,培养读书兴趣,分享你的心路体会。”刘雪宁对于各种类型的书都有涉猎,和很多同龄人一样,她也喜欢看东野圭吾的《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等类似的推理小说,同时对文艺风格和纪实风格的书籍情有独钟,她所推荐的《万历十五年》就是集这两种风格于一体的史实文学类书籍。无独有偶,徐佳秀也推荐了一本此类书籍——《这一次,我们又挨打了——中英第二次鸦片战争》。徐佳秀表示推荐这本书是希望大家可以用平和、不带偏见的态度地去读,并且能反复地读,进而能在书籍中发现自己、找到自己。

阅读体会分享过后,崔伟锋对大家的阅读书籍的类型、阅读的方法和习惯给出了经验性的指导。他同时也建议大家要广泛涉猎,不要只局限于自己的专业,并强调读书时一定要做笔记。

崔伟锋发言结束后,同学们积极提问,希望可以在崔伟锋这里得到很好地解答。其中,1602班的吕欣怡提问:“阅读我们与专业相关的大家名家的书籍,我们难以从他的某一本书上了解到他的整个完整的思想体系,那我们应该怎样选择呢?”崔老师回答道:“确实,这个疑问是我们专业甚至是其他很多专业都会面临的问题。我认为,想要了解某位大家的思想,完全可以先读一些他人对他思想观点的看法,然后再根据自身需求和兴趣,做进一步的阅读。”

分享会最后,大家都表示收获颇丰。1602班的章丽霞这样说:“虽然时间很短,但通过此次分享会,我还是收获了很多,第一次意识到阅读是自己应当深刻重视的事情。”