马克思主义学院“恽代英讲坛”顺利开讲

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-16点击:

马克思主义院讯(通讯员 张嘉宁 编辑 吕瑞2017315日,学院邀请到公共政治理论课部教授、博导李芳老师,为学院团学联主要学生干部及入党积极分子作了题为《坚守主渠道,充分发挥思政课价值引领作用》的主题讲座。党委副书记邵莉莉,团委书记马梦琦,辅导员王海龙、吕瑞参与学习。

在讲座中,李芳教授以习近平总书记对高校思想政治理论课提出的“要坚持在改进中加强”的总体要求,结合高校思想政治理论课教育教学实际,从五个方面重点阐述如何“坚守主渠道,充分发挥思政课价值引领作用”。第一,坚持立德树人的教学目标;第二,深化课程内容建设,增强课程的说服力;第三,创新教育方式方法,增强课程的吸引力;第四,强化师资队伍建设,增强队伍的战斗力;第五,以课程思政为抓手,增强育人实效的持久力。

在谈到“课程内容建设”时,李芳教授表示,课程内容建设是高校思想政治理论课建设的根本。课程内容有针对性和实效性,课程才能有吸引力和感染力。她指出提升思政教学说服力要做到:一是深化对教学内容的研究,而不能仅仅追求教学形式的求新求异;二是深化对学生实际的研究,满足学生成长发展需求和期待;三是深化对社会客观实际的研究,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

讲坛结束后,马院2016级本科生杨韵韵坦言,以前并没有意识到思政教育的重要性,今天的学习让她对于思政教育课程有了很大改观。她指出,全国高校思想政治工作会议的顺利召开,迎来了思政专业发展的春天,作为学习马列主义的青年学生,要以此为契机,努力增强自身本领,积极回应社会诉求。