我院本科生党员集中学习全国高校思想政治工作会议精神

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张志恒)315日,学院邀请我院公共政治理论课部教授、博导李芳老师,为全体本科生党员、入党积极分子作关于全国高校思想政治工作会议精神的报告。党委副书记邵莉莉,辅导员王海龙、马梦琦、吕瑞及全体本科生党员、入党积极分子参加学习,报告会由吕瑞主持。

李芳教授报告内容丰富,穿插了大量案例。比如,在谈到习近平总书记的“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要论述时,李芳教授以美国为例指出,美国虽然没有意识形态教育的专业课程,更没有专职教师,但美国的各专业课程都隐性承担了意识形态教育功能,并构筑了学校、家庭和社会教育的立体化教育网络,通过日常化、生活化、隐蔽化的手段,使美国的核心价值理念成为人们日常生活的集体“无意识”。李芳教授还以美国电影《疯狂原始人》、《疯狂动物城》为例讲述美国如何通过文化产品来向全世界推广其价值观。因此,思政课与其他课程协同,全员育人、全方位育人和全过程育人,实现“思政课程”向“课程思政”的转化,既是必要的,也是至关重要的

随后,部分学生党员围绕报告内容展开热议。孙中一结合自身学习实际提问道:“针对高校思政存在效率不高的问题,教师应如何加强高校思想政治教育的有效性和针对性?”对此,李芳教授表示严格课堂教学管理是前提,教师提高自身理论水平是关键。她指出教学不是花拳绣腿,老师的眼界和研究深度决定了课程的成败得失,教师要潜心研究,用理论的逻辑魅力和翔实的实践案例说服学生,以学生喜闻乐见的方式,增强思政理论课的感染力。

最后,辅导员吕瑞做报告总结。他首先对李芳教授的精彩报告表示感谢,他表示本次报告是学院新学期党员教育的第一场,后期将常态化。他指出只有彻底的理论才能掌握群众,他勉励学生党员说,作为马列主义的学习者、传播者、践行者,只有沉下心来钻研原典,才能领略到理论的魅力,才能增强实践的厚重感,才能做到“真学、真懂、真信、真用”。