玩趣味活动,学维权知识

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-17点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张译文)316上午,我院维权与服务中心在喷泉广场展开“权在我心,益智益行”活动,此次活动响应校校维权与服务中心“3·15”维权展示日主题活动的号召,旨在通过各式各样的活动,让维权意识、维权知识深入人心。

10点,我院维服部谭俊芳、王佳宁、刘萍、刘云鹤就来到了喷泉广场布置,装饰和摆放活动奖品。此次我院准备的活动奖品丰富,包括绿植“多肉”、中国地图、华师明信片等。

活动主要分为两大板块:有奖问答和你划我猜。其中有奖问答将题目共分为“春意盎然”、“璀璨人生”、“喜剧人生”和“大好河山”四大类,每一类都对应着不同的奖品。参加活动的同学需要选择一类题目作答,答对所给5道题目中的四道,即可获得奖品。

而你划我猜则通过竞赛的方式,将参与者们的兴趣调动起来。每一轮游戏需要4人共同参加,4人分两组,组内一人根据所给商标给队友提示,可以采用说话、比划等方式,但是不允许说出与商标相同的字词、英文单词等,另一人则通过队友的提示进行猜测。两组同时开始作答,率先答对5道题目的小组获胜。而没有获胜的小组也能获得参与奖。

来自计算机学院的曾静第一组参加了我院活动并顺利闯关,赢得了她喜爱的奖品。她表示起初是被奖品,吸引过来的,“我觉得的这些‘多肉’很可爱,你们的活动也很有趣。很多题目都包含了我们平常没有注意到的维权知识。”

校维权与服务中心蓝昕说:“维权知识与我们密切相关,但是我们平常很少有时间和耐心去学习,通过这些有趣的活动,我们多多少少能记住一两点维权的方法”。

负责策划这次活动的谭俊芳认为,虽然你划我猜的活动简单,但很能活跃参与者的气氛。“这些题目里的商标我们也是经过精心挑选的,既有日常用品的商标也有一些高档奢侈品的”。刘萍补充到:“有些题目看似简单,如女生们爱吃的零食‘三只松鼠’,对于男生来说可能就比较难”,刘萍觉得,有意识地记住所买产品的相关信息,也是维权的重要步骤。

除了我院,其他学院如美术学院、法学院、数学与统计学院、教育信息技术学院等16个学院则采用主题画展、主题知识展板、横幅签名、吐槽板等各种方式来呼吁同学们增强维权意识,提高同学们的维权水平。