身心净化之旅——记至善瑜伽讲座

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-19点击:

马克思主义学院讯(记者 周兰;摄影 朱佳)瑜伽是一个融会,它教会人如何面对生命;它可以让你的身体和心灵受到节制,并且无限制地延伸,带来内心真正的快乐!2017318日上午,国家一级瑜伽裁判、营养师,高级瑜伽导师、瑜伽理疗师——安荣导师,在华中师范大学大学生活动中心403室为来自华中师范大学以及武汉理工大学的师生带来一场以“净化、力量、坚毅、宁静”为主题的瑜伽讲座。此次活动由华中师范大学马克思主义学院研究生会与武汉理工大学资源与环境工程学院研究生会、教育科学研究院研究生会共同主办。

讲座伊始,主持人代表华中师范大学以及武汉理工大学的广大师生对安荣导师表示了热烈的欢迎,同时也对她进行了一个简短的介绍:安荣导师是国家一级瑜伽裁判、高级瑜伽导师、高级瑜伽理疗师,国家一级营养师、国家养生指导师。她自2004年系统专业学习瑜伽以来,便遵循瑜伽之道,研学经典,跟随名师,曾赴瑜伽发源地印度以及美国学习。安荣导师在教学中注重将瑜伽与生命科学、生活哲学相融合,全面引导人们真正受益于瑜伽。之后,华中师范大学马克思主义学院研究生会主席彭杨、武汉理工大学资源与环境工程学院研究生会主席刘丰凯分别发言,都表达了对安老师的崇敬以及对此次讲座的无比期待。

什么是瑜伽?安老师认为,瑜伽是关系到内心的一门科学,这门科学包含多种方法,通过这些方法,人们可以达到身心的统一,从而实现自我的领悟。简而言之,瑜伽即融合。随后,安老师讲解了瑜伽的发源,即瑜伽的发展的两个重要时期——“希瓦时代”和“克里师那时代”。接着,安老师又讲解了瑜伽的几个练习阶段。有趣的是安老师不仅仅是讲解关于瑜伽练习的理论知识,在这个过程中,她还亲自示范动作以及邀请同学们上台亲身感受不同的瑜伽动作,如伸展、扭转、弯曲等等,现场的师生也投入地跟着她学习。安老师还讲解了我们人类生理与瑜伽之间的密切关系,启发广大师生通过瑜伽来保持身心健康。

在现场提问环节,同学们还向安老师请教了运动、养生方面的问题,她都结合自身的经历或是通过身边的案例进行了解答。讲座结束前,安老师希望我们都能对瑜伽持之以恒,这样我们将能以平衡成熟的心态面对生活中的起起落落!

(编辑:周兰)