以讲座促研讨,以研讨促教学

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-03-22点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘一萱 赵蕙伊桐)316日上午,马克思主义学院副教授宋荣指导下的普通逻辑学课堂的第二次研讨课在8号楼8512教室成功举行,1602班的向景主持此次研讨课,韩国水原大学国际学院中方主任、亚太优才国际计划执委会秘书长、湖北华素杯教育科技有限公司董事长童伟出席此次研讨课。

本次研讨课主要由两部分构成,第一部分是由童伟向该课堂的同学介绍出国留学项目并分享出国留学经验;第二部分是以小组汇报的创新形式来进行研讨。

研讨课开始,童伟首先自谦的以学长身份,向同学们介绍了自己的求学历程,并强调逻辑思维的重要性。他坦言宋荣老师给予其很大的就业启发,并以自主创业网站失败为例,鼓励同学们要学会把眼光放长远,运用逻辑视角,站在新高度的平台上去看问题、去明地位。

随后,童伟就留学项目进行了介绍。他纠正了大家对留学一直以来存有的误区,强调大家应当树立正确的留学动机,并列举了成功案例来鼓励大家树立目标并勇敢地去追寻梦想。他向同学讲述了他的经验和看法,并一再强调逻辑学知识、逻辑方法在生活中实际应用的重要性。他指出,大学生就应该视野开阔,不断地去开拓自己的有效社交,提升自己的境界和水平。

最后,童伟特意预留时间为大家解疑答惑,并精心准备了小礼品。来自哈萨克斯坦的留学生晶晶针对留学生的就业问题进行询问,童伟表示:“留学生就业方向很广,国内与国外皆有相应的语言类就业市场的人才需求,加强自身的主观能动性,好好努力才是解决问题的好办法。”

童伟的分享环节结束后,研讨课的第二部分开始。第六组的李俊贤和吕翰东首先为同学们介绍了《工具论》《解释篇》中命题的性质,吕翰东所讲的矛盾命题与相反命题引起了同学们的思考与热议。宋荣表示他所提出的问题极具价值性,涉及到了后面所要学习的知识点。接着第五组上台展示,他们的题目——“逻辑的爸爸去哪儿了?”夺人眼球,不仅加深了同学们对逻辑学之父亚里士多德的认识,也使同学们对《范畴篇》有了进一步的了解。随后的第四小组在第五小组的讲解基础上对《范畴篇》中十大范畴中的两大范畴——实体和时间进行了深入浅出的观点阐述。最后,由余逸飞带领的第三小组分享了《工具论》中关于命题的部分,并概括讲述了亚里士多德的主要思想观点。

通过此次研讨课,同学们在对亚里士多德的著作《工具论》中的《范畴篇》和《解释篇》的理解与掌握的基础上,加强了各个小组之间的交流合作的默契,同时也开拓非师范生对自身未来职业规划发展的眼界。